无人机、人脸识别……济南城管用上“黑科技”

无人机、人脸识别、智能监控、数字化智慧平台等众多“黑科技”已经运用到济南城市管理中。10日,大众网记者从济南市首届城管科技大赛了解到,包括人脸识别技术、沙土扬尘控制系统、无人机办案、烧烤监控技术等10个单位的15个城管科技项目进入决赛。

为在城市管理中推广高科技应用,济南城管局举行了济南市首届城管科技大赛,今天,大赛在市中区数字化城市管理中心正式启动。济南市数字化城管中心主任阴洁伟告诉大众网记者,目前,有10个单位的15个城管科技项目进入决赛,包括人脸识别技术、沙土扬尘控制系统、无人机办案、烧烤监控技术、先进新能源车辆、数字化智慧平台等。本周将组织专家对项目进行评选,届时将在全市城管系统科技现场观摩大会上对获奖项目进行表彰。

市中区数字化城市管理中心主任焦凡根告诉大众网记者,2018年7月,他们开始运用无人机针对山体裸露、施工工地扬尘、楼顶违章建筑、河道问题等进行拍摄。无人机的使用,改变了非重点道路、重点部位“拍不全、看不细、不易发现”的状况。无人机最高可升至500米,方圆4平方公里范围内的情况都可以清晰拍到。执法人员可以实现高空、远距离实时监控,及时对污染源进行查找、认定及取证,破解了企业蓄意隐藏违法证据以及与执法人员“打游击”逃避监管等难题。目前,中心安排专门人员每周巡查拍摄3次,一周内实现17个街道办事处无人机全覆盖巡查。截至9月份,市中区数字化城市管理中心共拍摄案件2540余起,以私搭乱建、暴露垃圾、工地物料乱堆放、工地扬尘、施工废弃料等五类为主。其中,工地扬尘类案件占案件数量比重最大,高达70%。

“目前,济南数字城管平台覆盖率达到100%,主要由2级指挥监督、3级处置、4级网络体系组成。今年年底,济南市城管局将成立无人机中队,届时济南全部的城管工作都会借助无人机技术进行抓拍、巡查。”阴洁伟告诉大众网记者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0