陈一发儿礼物系统被关 被封还能获打赏的不止她

核心提示: 为何封禁“陈一发儿”直播间时并未关闭礼物系统?大多数情况下,因封掉直播间的主播或违反国家政策法规、或跳槽,所以一般会彻底封掉直播间。

原标题:陈一发儿礼物系统被关闭,但斗鱼上被封禁还能获打赏的不止她

斗鱼主播“陈一发儿”因调侃南京大屠杀、东北沦陷等错误言论被斗鱼封禁一月有余,根据多个第三方数据平台统计,“陈一发儿”每天仍能收到上万元打赏,在9月11日其直播四周年当天,24小时内获得打赏22万余元,有800余条弹幕庆祝其直播四周年并祝早日回归。

9月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)就此事进行报道引起关注,斗鱼对此的回应是“目前不能进行正常的礼物结算”。不过,9月14日早间,斗鱼将“陈一发儿”直播间礼物系统关闭,赠礼时页面显示“由于主播多次违规,积分过低,礼物系统不可用!”

不过,该直播间仍可送免费道具礼物“鱼丸”,可增加主播热度值。

实际上,根据斗鱼官网的《直播间违规管理方法》,主播因违规行为导致直播间低于一定分数时,系统将关闭该直播间的礼物系统,严重违规则会扣除所有分值并永久封停。

多位网友称,此前“陈一发儿”闺蜜、同为斗鱼主播的“小九九九”在其直播间指出陈仍可正常结算礼物。为何封禁一个多月后才将礼物系统关闭?此前的礼物是否可以正常结算?对此,斗鱼平台再未回应澎湃新闻。

多名业内人士称,主播通常可以拿到打赏礼物金额的三至五成,此前主播被封却仍能打赏,可能是平台希望避过风头能继续直播,“也在试探”。

澎湃新闻发现,斗鱼平台有类似情况的直播间不止一个。

2018年1月,因直播辱骂并诱导粉丝不良语言攻击某些个人和群体,斗鱼主播“White55开” (真名卢本伟)直播间被封禁,但9个多月里其直播间仍可以正常发送弹幕、打赏礼物。第三方数据显示,其9月13日24小时礼物数据达1.9万余元。9月14日早10点多,斗鱼才将其礼物系统关闭。

封禁直播间一个多月后才关闭礼物打赏系统

9月11日,“陈一发儿”直播四周年纪念日,大量粉丝为其直播间刷礼物、发弹幕。根据第三方数据显示,当日24小时其直播间礼物数据达22万余元,弹幕800余条,热度一度达到324.5万。斗鱼官网显示,其仍占据多个数据榜单的重要位置。

但“陈一发儿”的直播间因其错误言论已被封禁一个多月。此事经澎湃新闻报道引起关注,有多名网友还称,此前“陈一发儿”闺蜜、同为斗鱼主播的“小九九九”在其直播间提及陈,称其可正常结算礼物。

“小九九九”8月31日直播录像显示,“小九九九”说:“那个女人现在怎么样了?那个女人状态挺好的,情绪比较稳定。但是我今天再讲一次,那个女人亲口跟我讲,在直播里面不要提她的名字……对她影响不太好。还有就是平时你们送的东西,其实是能结到的。因为经常有人和我说,那个东西是不是收不到啊,其实结得到的。”

贴吧跟帖及多名网友称,“小九九九”口中的“那个女人”即指“陈一发儿”。除此之外, 多名网友称“陈一发儿”直播四周年当天,账号为“康师傅老痰酸菜面”的斗鱼主播在直播中暗示粉丝为“陈一发儿”刷礼物。

9月11日晚间,斗鱼平台对澎湃新闻称,“陈一发儿”的直播间任何用户已不能发送弹幕,用户仍然可以正常进入这个直播间并使用打赏功能,但是“目前不能进行正常的礼物结算。”

9月12日,澎湃新闻报道此事后,有媒体跟进报道并援引律师观点称,平台既已承认主播不能进行正常的礼物结算,却舍不得这种赢利方式,利用粉丝对主播的崇拜,来获取利益,有失诚信原则。

澎湃新闻发现,直至9月13日晚,“陈一发儿”直播间仍可打赏礼物,14日早间,斗鱼才将其彻底封禁,斗鱼平台输入“陈一发儿”或其直播房间号“67373”搜索,均已没有内容。但其直播间仍可以通过百度搜索打开,澎湃新闻点击进入赠礼时,直播页面显示“由于主播多次违规,积分过低,礼物系统不可用!”

但“陈一发儿”直播间仍可送免费道具礼物“鱼丸”,此礼物可增加主播热度值。

实际上,斗鱼2016年2月14日在官网发布的《直播间违规管理方法》显示,直播间扣分系统总分值为12分,管理期间将针对主播的违规行为进行相应扣分,当主播直播间分数低于4分时(包括4分),系统将关闭该直播间的礼物系统,当直播间分数为0分,将永久封停该直播间。

其中,严重违规会扣除所有分值。严重违规包含进行反党反政府或带有侮辱诋毁党和国家的行为,包括且不限于:a。违反宪法确定的基本原则的;b。危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;c。损害国家荣誉和利益的;d。煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;e。破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;f。散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;g。散布暴力、恐怖或者教唆犯罪的;h。煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;i。其他可能引起或已经引起不良影响的政治话题。

“陈一发儿”被爆调侃南京大屠杀、东三省沦陷的行为发生于今年7月31日,江苏网警发布该则消息后,斗鱼致歉,将其称为“在直播中发表严重损害国人情感的言论”,并称对违反国家法律法规、挑战社会道德底线的言行零容忍。

斗鱼发布的处理公告显示,7月31日起禁封“陈一发儿”直播间;向上级主管部门报告,并提交相关资料,按照相关国家法律法规要求严肃处理。

为何封禁“陈一发儿”直播间时并未关闭礼物系统?一个多月来的礼物收入是否可以正常结算?对此,斗鱼平台未回应澎湃新闻。

另一直播间被封9个月还可打赏

澎湃新闻发现,另有直播间与“陈一发儿”直播间情况相似。

2018年1月,粉丝数超过1300万的斗鱼主播“White55开解说”(真名卢本伟)因在直播中辱骂网友引发争议。1月17日,斗鱼平台发布处罚决定,称White55开解说在某活动中直播辱骂并诱导粉丝不良语言攻击某些个人和群体,造成了很恶劣的社会影响。暂停其直播间直播,并对其追加100万元罚款。

多位网友告诉澎湃新闻,其直播间封禁近9个月后,仍可正常发送弹幕、刷礼物。澎湃新闻于9月14日早上9点多在其直播间仍能发送弹幕、送出礼物。10:40分左右,澎湃新闻再次在“White55开”直播间送礼时显示“主播分数回复后才能继续赠送礼物”,但仍可正常发送弹幕。

根据第三方数据,“White55开”此前24小时(9月12日23:24-13日23:23)礼物数据达1.9万余元。

澎湃新闻采访了多名直播行业业内人士,他们称,主播的礼物收入需和平台按约定分成。一般情况下主播可以拿到打赏礼物金额的三至五成,大主播可能有更高比例。

同时,各直播平台封禁主播直播间后,可自行决定是否保留其打赏功能。大多数情况下,因封掉直播间的主播或违反国家政策法规、或跳槽,所以一般会彻底封掉直播间。

业内人士认为,对于斗鱼直播平台此前保留“陈一发儿”直播间的打赏功能,可能希望避过风头继续直播,“也在试探”。

根据公开报道,上线于2014年的斗鱼,目前是国内第一梯队的游戏直播平台,今年3月,斗鱼宣布完成新一轮6.3亿美元(约合39.8亿元人民币)融资,由腾讯投资。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0