济南要涨采暖费?热企上门签字是同意涨价?全是谣言!

暑气渐消,随着天气逐渐转凉,距离今冬正式供暖还有两个多月的时间。为保障供热顺利进行,很多热企已经开始进行供热运行前的准备工作。近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传。记者从济南市物价部门及主要热企了解到,截至目前,未接到调整采暖价格的通知,该消息为谣言。

入户的签字环节,跟供暖价格无关

“今年采暖费要涨价吗?”近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传,市民张女士看到后急切地问道。

据朋友圈流传的截图显示,该消息内容大致为:“热企员工开始挨家挨户敲门进屋查看暖气管道有没有漏水,然后让大家签字!大家签字千万要阅读内容看清楚,不能随意签字!进屋查看漏水并不是他们的本意,让大家签字并不是漏不漏水的事,而是调查对取暖费涨价有没有意见,你签了就说明你同意涨价了,所以大家一定要告诉在家的老人们,警惕千万不要随意签字!”

供暖费关系着千家万户,很多市民都很关注这个问题。11日,记者咨询物价部门获悉,济南市的供暖价格是根据济南市物价局济价格字[2008]113号文件规定,居民住宅采暖价格按套内建筑面积每季每平方米26.7元;济价格字[2010]119号文件规定非居民住宅采暖价格按建筑面积每季每平方米39.8元。截至目前,未接到调整采暖价格的通知。

“截至目前,我们也都没有接到调整采暖价格的通知。”11日,济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人都表示,今年采暖费应该不会涨价,热企都没接到通知。“入户过程中的签字环节跟供暖费价格无关,只是入户检查的必要流程,并且热企没有制定和调整采暖费价格的权力,由物价部门负责。”

另外,记者了解到,像采暖费等政府定价的调整需要经过受理定调价建议,并进行初步审查、调查、论证或听证及公布政府价格决策等程序,不会有上述谣言所说的情况。

管网开始打压注水,注意自家有无问题

近日,不少市民发现,自家单元门、楼道口已贴上了供热管网打压注水、用户家中留人等提醒。进入9月后,济南热力集团陆续开始对辖区换热站和主管网进行打压注水,计划9月底近700个直管换热站完成注水。管网管道打压试水之后,居民家也将陆续进入打压试水阶段,市民要随时注意小区张贴的试水通知。打压试水时要注意暖气片、暖气管道接口处和阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象及管道阻塞问题。

“供暖管家上门查看时会提前联系用户,并且都会统一穿工装、戴工牌、佩戴工作证入户服务。”济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人告诉记者,用户如有问题可拨打热企客服热线。其中,济南热力集团客服热线88812319,济南热电客服热线67812319,济南东泰热力客服热线96789。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0