报告称超4成家长迫于压力送礼 教师节你纠结了吗?

核心提示: 每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子

报告称超四成家长迫于压力送礼,这个教师节你纠结了吗?

9月8日电一年一度的教师节又要来啦!

每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,似乎又不至于,担心收不到相应的回报,也担心老师不敢收。送实惠的,会不会显得庸俗;送象征性的,会不会被认为心不诚……总之,各种纠结,一地鸡毛。

融360日前发布的一份有关教师节送礼的调查报告称,43.09%的人迫于压力送礼。

教师节送礼成风?

随着第34个教师节的临近,教师节是否要送礼引发广泛的讨论。

近日,一位爸爸在网上发帖求助,问孩子刚上幼儿园,需不需要给老师送礼。网友意见不一,有认为不该送;也有人认为送了求心安。

网友评论 来源:微博截图

一位河北省的小学生家长对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,送个表达心意的小礼物就好了,送大礼就是不正之风了。

家长在教师节送礼非个例。融360数据调查发现,52.41%的人群对教师节送礼持中立态度,约四分之一(24.82%)的人群对教师节送礼持支持态度,其中十分支持,认为送礼能体现尊师重道的人群占比竟为11.03%。而认为不应该送礼的人群占比19.31%,极力反对送礼的人占比仅3.45%。

礼品不得不送?

家长们教师节送礼的目的各不相同。融360报告显示,大部分人(51.22%)送礼是为了表示对老师的尊敬,但高达43.09%的人送礼则带有一定目的:18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

图片来源:融360报告

分年龄来看,希望通过给老师送礼让自己或自己孩子受到更多优待的人群,占70后送礼人群的6.67%%,占80后送礼人群的66.67%,占90后的26.66%。由此可见,教师节送礼80后最功利。

商家借势促销

对于“没有节日创造节日也要过节”的商家来说,自然不会放过教师节这个促销商机。

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)以“教师节礼物”为关键词在电商平台搜索商品发现,搜索栏显示出大量跟教师节相关的商品。小到几块钱的书签,大到过万元的摆件,应有尽有。

融360报告指出,家长们在送礼上各显神通,除了月饼票、购物券、牛奶、水果、烟酒等这些“常规项目”,还有家长送过出境游、现金红包,甚至金银制品等“重磅炸弹”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0