首届山东儒商大会 为儒商提供山东机会

“新时代、新动能,新儒商、新愿景。”首届山东儒商大会将于9月28日至30日在济南举办。大会诚邀全球鲁商精英、专家学者、各界名士走进山东、融入山东,共襄盛举、共筑梦想。

举办此次大会,是山东向全国、全世界传达出的强烈信号:举全省之力,加大招商引资、招才引智力度,广泛汇聚全球优质资源,打造对外开放新高地,推动山东高质量发展。

合力铸就新时代儒商精神

“山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家推崇仁义礼智信。从管仲、范蠡到孟洛川、苗海南,齐鲁大地上涌现出众多的儒商典范,他们既有儒者的道德和才智,也有商人的财富和成功。”山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典说,中华优秀传统文化资源是山东的金字招牌,深厚的文化积淀涵养了山东人特有的心性品格。

多年来,一批源自山东的企业家伴随改革开放迅速成长。“厚道鲁商”的精神内核,让广大鲁商不忘与山东发展同频共振。大会论坛上,海内外优秀企业家和杰出人士将共同探讨新时代儒商精神的丰富内涵和典型特质,展现中华文化的永久魅力和时代风采,合力谋划“儒”与“商”相结合的美好蓝图,在全世界叫响儒商品牌。

省工商联副主席郭建礼介绍,首届山东儒商大会邀请的嘉宾,包括国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界、海外社团及侨界、新生代企业家和青年创业者等八个界别,既有山东籍企业家代表或在山东投资、合作的非山东籍企业家代表,也有在山东学习、工作过的各领域具有较大影响力,或为山东经济社会发展作出突出贡献的海内外产学研代表。为做好大会嘉宾邀请工作,省委统战部、省工商联成立了11个工作组,由厅级领导牵头,负责联系各市各部门。17市和33个省直部门均属联络组的工作成员,分工负责,邀请嘉宾。

“首届山东儒商大会将会集大量海内外优秀企业家和杰出人士,为大家共议新时代儒商精神搭起对话交流的平台。大力弘扬新时代儒商精神,就是要更好发挥企业家作用,在全社会营造尊重和激励企业家干事创业的浓厚氛围,激发他们经世济民的家国情怀。”郭建礼相信,以儒商大会为契机,山东上下将以最诚挚的关怀和服务,感召天下儒商,凝聚天下儒商,使他们积极投身山东新旧动能转换重大工程,“创业创新赢天下、合心合力强山东”。

集中推介“十强”产业重点项目

首届山东儒商大会将为天下儒商提供不可多得的“山东机会”。

围绕新旧动能转换“十强”产业,首届山东儒商大会将组织开展一系列重大活动:由各专班牵头部门主要领导介绍山东省“十强”产业发展情况;邀请“十强”产业顶级专家学者、领军企业家发表主旨演讲,分享前瞻思考和创新观点,介绍产业最新发展趋势和投资机遇;宣传山东“十强”产业在“招才引智”方面的政策需求;推介山东“十强”产业新旧动能转换重大项目、重大工程以及推动“十强”产业集群招商,安排对接洽谈和项目签约……

“按照优中选好的原则,我们在全省范围内精心遴选了一大批‘十强’产业重点项目、重大工程,将在论坛上集中对外推介,为广大企业家提供投资发展平台和贸易商机。”省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌说,为确保重点项目落地生根、开花结果,组委会规定论坛中的签约项目不再签署合作协议和合作意向书,必须签署项目合同,签约后一年内能够开工落地;儒商大会结束后,省有关部门将定期调度汇总,及时通报进展情况,并纳入对各地的年度考核。

高质量发展需要智力支撑,然而从人才队伍情况看,在鲁两院院士仅48人,“千人计划”专家仅有230人,高端人才严重匮乏。对比南方省份,我省还缺乏集聚高端人才的载体和平台。

“儒商大会将成为实现高质量精准化招才引智的良好平台。”省人力资源社会保障厅二级巡视员徐国钧表示,我省聚焦新旧动能转换“十强”产业,围绕产业发展规划,已经分别建立“十强”产业岗位需求库和“十强”产业高层次人才信息库。其中,运用大数据抓取、采集、分类等方式,形成“十强”产业分类需求库,累计收到539家单位提供的1343个岗位,其中博士以上高层次人才岗位需求702个;面向两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、国家杰青、长江学者等高层次人才,建立起2000多人的高层次人才信息库。

“为宣传好山东招才引智的政策和良好环境,我们还设计制作了山东省人才工作宣传视频,全景展现山东在吸引留住用好人才方面采取的一系列措施。同时,重点梳理省、市2016年以来在人才引进、培养、评价、使用、激励、服务等方面出台的重点人才政策,在归纳集成后编印成册,统一发布,让参加儒商大会的海内外人才更全面地认识山东、了解山东,更好地吸引他们到山东创新创业。”徐国钧说。

构建“双招双引”长效机制

打造永不落幕的盛会

人才、项目“请进来”,还要能“留得住”。在办好首届山东儒商大会的同时,我省提出构建“双招双引”长效机制,打造永不落幕的盛会。

据介绍,儒商大会计划每两年举办一次,着力建机制、搭平台、拓人脉、优环境。大会设立秘书处,作为常设机构。闭会期间,在大会秘书处的领导下,由省直相关部门主要负责人和业界知名人士担任召集人,组成工商、科技、教育、文旅、医卫、金融、海外社团及侨界、新生代和青年创业者等各界别小组,开展经常性、多形式主题交流活动,针对每位嘉宾个性化需求,全程做好跟踪服务,既为山东发展凝心聚力,又为各界人士干事创业创造条件。

大会还将建设“选择山东”云平台,采用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等信息技术手段,为企业投资和人才引进提供咨询、政策、信息、活动、培训等公共服务,嘉宾可以在平台上登记互动、发布信息、反映诉求。

作为首届山东儒商大会的承办城市,济南市已成立工作领导小组,设立了12个专项工作组。目前,各项筹备保障工作进展有序。济南市副市长李自军说,济南市将加快开展城市提升工程“十大行动”,全面展示泉城独特魅力,让回家的儒商感受到家乡亮丽的美景、城市的文明以及浓烈的乡情。同时,还将积极策划办好济南专场招商洽谈和项目签约活动,为儒商提供更多的投资选择空间和干事创业平台。

记者了解到,目前,我省各市都在积极筹备参会,以这次盛会为契机,建机制、搭平台、拓人脉、优环境,解放思想、改革开放、加快发展的氛围越来越浓。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0