台湾新北一医院发生重大火灾 已造成9人死亡

核心提示: 位于台湾新北市的台北医院13日凌晨发生火灾,火势在一个小时内被扑灭,已造成9人死亡,11人重伤,4人轻伤。火灾原因正在调查中。

位于台湾新北市的台北医院13日凌晨发生火灾,火势在一个小时内被扑灭,已造成9人死亡,11人重伤,4人轻伤。火灾原因正在调查中。

新北市消防局指出,13日4时36分接到火警报案,赶至台北医院现场时已看到7楼有火焰冒出。5时27分将火势扑灭,共出动208人、76部车辆进行救援,其中包括23辆救护车。起火房间在7楼的7A23房间,内有4位病人和1位外籍劳工。当时在7楼的有32位病人,2位照护员、1位护理师及1位外劳。送医24人,其中14人OHCA(到院前心肺功能停止)。

记者从医院楼外看到,7楼起火房间以上至10楼的窗户和外墙都被熏黑。一些病人的病床被推至医院大厅及楼外走廊暂避,在现场情况稳定后,已陆续回到病房。

消防局表示,燃烧面积约10坪(约33平方米),7楼是医院的护理之家,属于安宁病房,病人需要仪器协助维持生命迹象,发生火警后断电,恐加重伤亡程度。目前7楼的病人已分别转送其他医院救治。

新北市消防局长黄德清午间在现场进行说明表示,起火点已查明位于7A23房间的5号病床,该病床装有电动马达,是否为马达引起火灾还有待进一步厘清。此次火灾造成严重伤亡的原因有三:第一,延迟通报。经查火灾4时27分发生,消防局在9分钟后才接到报警,延迟通报的原因待查。第二,病床使用的海绵垫和塑胶泡沫垫属于易燃物,令火势迅速扩大。第三,火灾发生后医护人员对部分病人进行了疏散,但由于没有将起火病房的房门关闭,导致浓烟扩散,造成灾情进一步扩大。

据了解,消防局最近对于医院的设备、防火管理、危物检查是在7月3日,检查均合格。今年5月,台北医院曾进行消防疏散演练。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0