袋鼠“入侵”澳首都堪培拉

核心提示: 袋鼠清晨和傍晚觅食,正值上下班高峰时段;袋鼠会出乎驾车人意料跳到行驶中的汽车前,构成车祸风险,不仅对袋鼠而言可能致命,对驾车人同样可能构成伤害。

多群袋鼠“入侵”澳大利亚首都堪培拉市内多处草地,因为觅食时间处于交通高峰时段而构成车祸风险。  美国有线电视新闻网7月30日援引澳大利亚首都直辖区公园与自然保护部部长丹尼尔·伊格莱西亚斯的话报道,堪培拉市有30多个自然保护区,生活着数以百计东部灰袋鼠;在保护区内、附近马路上或院子里看见袋鼠是常事。

伊格莱西亚斯说,堪培拉市今年冬季非常冷,6月和7月非常干旱,袋鼠缺少食物;“堪培拉市内的运动场、郊区院落、学校操场和马路边是这一时节少数(向袋鼠)提供青草的地方,对袋鼠而言就像磁铁”。

伊格莱西亚斯介绍,袋鼠清晨和傍晚觅食,正值上下班高峰时段;袋鼠会出乎驾车人意料跳到行驶中的汽车前,构成车祸风险,不仅对袋鼠而言可能致命,对驾车人同样可能构成伤害。

伊格莱西亚斯说,野生生物保护员报告,在堪培拉,车祸致死袋鼠数量正在打破以往记录在案的纪录。

袋鼠是群居动物;每群袋鼠通常由一只占据统治地位的雄性袋鼠引领。“要知道并避开当地袋鼠出没的地点,或者(路过时)减速,尤其在清晨和傍晚袋鼠活动高峰期”,伊格莱西亚斯告诫民众,“大家也应该拴好狗,因为狗追赶袋鼠会让袋鼠非常紧张。”

澳大利亚首都直辖区环境部门说,一些自然保护区内,袋鼠分布密度最大达到每平方公里近700只。

有线电视新闻网报道,澳大利亚首都直辖区政府每年会“淘汰”一定数量的袋鼠,以降低袋鼠对生态系统的影响以及对当地其他物种的威胁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0