民政部公布一批区划变更信息 济南市济阳区亮相

本文图均为天地图截图

原标题:民政部公布一批区划变更信息,济南市济阳区、山西怀仁市亮相

官方渠道近日低调披露,包括山东省济南市济阳县、山西省朔州市怀仁县在内,民政部近日公布了多个省份一批撤县设市(区)等行政区划变更信息。

国家基础地理信息中心网站7月20日发布的消息称,“近日,国家地理信息公共服务平台天地图根据民政部公布的一批山东、湖南等省撤县改市行政区划变更信息,迅速启动数据快速更新机制,及时更新上线了相关行政区划名称及位置信息,发布了搜索和地图服务。后续天地图将进一步加强数据动态更新,及时发布政务相关地理信息,持续在政府公益性服务、产业发展、方便群众等方面发挥重要作用。”

天地图是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从天地图上查询获悉,今年以来官方公开的部分撤县设市、撤县设区等行政区划变更信息已在天地图上得到更新,譬如行政区划调整后的陕西省彬州市、江苏省海安市、黑龙江漠河市、湖北省京山市、湖南省株洲市渌口区、四川省宜宾市叙州区等。

这其中,宜宾市叙州区由宜宾县撤县设区而来。今年7月24日,四川当地媒体刚刚公布了国务院批准撤销宜宾县、设立宜宾市叙州区的消息。

另外值得一提的是,澎湃新闻查询获悉,山东省济南市济阳县、山西省朔州市怀仁县在天地图上已更新为山东省济南市济阳区、山西省怀仁市。

济阳县位于鲁西北平原的南部,南靠黄河,西邻齐河,北依临邑和商河,东接惠民,1990年划归山东省会济南市。此前,据山东当地媒体报道,2017年10月24日,济阳县政府向济南市政府提交了《关于申请撤县设区的请示》。2017年12月8日,山东省政府向国务院及民政部提报了《关于调整济南市部分行政区划的请示》。

怀仁县隶属山西省朔州市,国土面积1234平方公里,辖6乡4镇,162个行政村22个城市社区居民委员会,总人口38万,综合实力居山西全省十强行列。今年6月,怀仁当地官方表述已提到“随着怀仁撤县设市”、“在撤县设市的新起点上”等内容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0