山东出台首个健康产业规划 产业迈向“万亿级”

到2022年产业增加值力争达到11500亿元,占地区生产总值的11.5%,成为山东经济社会发展的支柱性产业。在千帆竞逐的新旧动能转换重大工程中,我省为医养健康产业设定了“万亿级”航向标。

如今航线图绘就完成。6月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。这是我省新旧动能转换重大工程“十强”产业首个印发实施的专项规划,同时也是我省历史上首个健康产业规划,对我省医养健康产业的发展目标、区域布局、重点领域、主要任务、保障措施等进行了全面谋划。

设定三个阶段性发展目标

作为我省新旧动能转换“十强”产业中的五大新兴产业之一,医养健康不同于传统健康产业,有其独特目的,涵盖不同领域。《规划》明确,医养健康是新旧动能转换背景下的大健康产业,是以维持、修复和促进健康为目的,以医和养为核心特色的产品生产、服务提供和信息传播等相关产业统称,涵盖了全产业链条、全地域范围,覆盖全体人群、全生命周期。这是我省首次对这一概念进行明确表述和界定。

省卫计委主任袭燕介绍,我省人口基数大、生态环境好、医养健康资源丰富,具有发展医养健康产业得天独厚的优势。我省人口总量位居全国第二,2017年全省出生人口174.98万,占全国的十分之一,常住人口、户籍人口数量均突破1亿。老龄人口基数大,60岁及以上老年人2137万,占总人口的21.4%,且呈加速发展的态势。幼儿保健、养老保健特别是老年病诊疗、老年护理、康复及中医药等服务需求不断增长。居民消费能力持续提升,居民人均可支配收入达到26930元。我省是全国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,是“一带一路”建设的重要交通枢纽,周边河南、江苏、安徽、河北等省人口数量均居全国前列,独特的地理区位优势为产业发展提供了广阔的市场空间。2016年,我省医养健康产业增加值4284.8亿元,占地区生产总值比重为6.3%。但相较美德日等发达国家10%以上地区生产总值占比,我省医养健康产业发展空间巨大。

以做优做强做大全省医养健康产业为总体目标,《规划》分解了三个阶段性发展目标:到2020年,全省医养健康产业增加值达到8300亿元,年均增长18%左右,初步构建起具有山东特色、满足群众基本需求的医养健康产业体系;到2022年,全省医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,成为我省国民经济的重要支柱产业,基本形成覆盖全生命周期、特色鲜明、结构合理、具有较强国际竞争力的医养健康产业体系;到2030年,全省医养健康产业增加值占地区生产总值比重达到14%-15%,基本达到发达国家平均水平,产业集聚、特色鲜明、布局合理的医养健康产业体系全面形成,优势领域引领全国,产业发展水平走在全国前列。

构筑“三核三带多点”发展格局

根据我省医养健康各领域的特色优势,《规划》确定了十大重点领域,分别是:医疗服务、健康教育与管理、健康养老、生物医药、医疗器械与装备、中医中药、体育健身、健康旅游、健康食品和健康大数据。

基于我省各地不同的区位、交通和资源优势,《规划》构筑“三核三带多点”的医养健康产业发展格局,实现产业集聚、错位协同、均衡发展。

“三核”凸显引领作用:济南依托大数据、医疗和科研优势,打造高端医养健康产业集群和创新创业孵化基地;青岛依托海洋优势、制造优势、生态优势,打造海洋生物医药高地和高端智能医疗集聚区;烟台依托仙境海岸、海洋药物优势,打造国际生命科学创新区和养生养老胜地。

“三带”扩大产业集聚优势:青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州七市组成蓝色海洋健康产业带,打造以海洋生物医药、医疗器械、海洋旅游、海洋运动、海洋食品为重点的医养健康产业集聚带;济南、枣庄、济宁、德州、聊城、菏泽六市组成运河养生健康产业带,打造以健康旅游、健康养生、健康食品为重点的健康产业集聚带;泰安、淄博、莱芜、临沂四市组成鲁中南山区健康产业带,打造以绿色食品、山地养生、医疗器械为重点的医养健康产业集聚带。

根据各市产业特色优势,《规划》确定了潍坊健康食品输出基地、济宁健康文化传播和养生养老目的地、泰安高端健康旅游基地、威海高端医疗器械研发和制造基地、临沂健康养老服务基地、菏泽“中国北方医药城”六市目标定位,为我省发展医养健康产业提供多点支撑。

首只百亿级母基金已设立

为确保医养健康产业战略布局落地做实,《规划》提出了以“实施一批创新工程、推进一批重点项目、扶持一批龙头企业、探索一批“互联网+”模式、集聚一批高层次人才、打造一批高端产业园区、建设一批健康特色小镇、培育一批知名品牌”为主要内容的“八个一批”重点任务并逐一进行分解。在“实施一批创新工程”任务中,提出重点攻克新一代基因测序技术、肿瘤免疫治疗、干细胞与再生医学、生物医学大数据分析等关键技术;开展重大慢性非传染性疾病前瞻性队列研究、重大防治关键技术和早期筛查靶点发现与设备研发等细化任务。

在配套政策保障方面,《规划》提出搭建科技创新、行业投融资、信息服务、展示交易和开放合作五大公共服务平台,为产业发展提供所需的科技、金融、数据、交易、合作等共性关键服务。

袭燕介绍,我省将建立省级医养健康产业重大项目库,谋划一批带动作用大、技术含量高、市场效益好的重大项目,在项目审批、要素保障等方面给予重点支持。每年滚动实施医养健康产业重大项目100项。目前,我省已初步确定设立2只医养健康产业母基金,第一只母基金现已设立,总规模达100亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0