山东借力央企借梯登高 推动高质量发展

习近平总书记在山东考察时强调,要切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展的新成就。山东把与央企的合作作为落实总书记重要指示的一项重要战略举措,加大措施全力推进,不断取得新的进展。

几天前,中国商飞东营基地刚刚完成第338架次的试飞任务。今年,C919已进入适航取证阶段。

东营胜利机场集团副总经理曹海东说:“我们将依托与中国商飞公司合作项目,借助他们人才集中、知识密集、联系广泛等方面的优势,打造建设试飞中心,维修中心、交付中心,生产运营基地、培训和国际交流基地,飞行培训学校。”

对商飞来说,东营基地解决了浦东机场无法承担高风险试飞科目的难题。对东营来说,一架飞机的背后,是几十条产业链和千亿级的大市场。瞅准这个全新产业,当地多家企业纷纷转型。一直做电磁线来料加工的迪赛公司,去年攻克了聚酰亚胺薄膜制造技术。这种一直被国外公司垄断的新材料,在飞机零部件中应用广泛。

山东迪赛机电有限公司董事长巴玉国告诉记者,因为市场前景特别好,今年准备再要扩产,产能翻一番。

不止是东营,很多地方借着央企的投资实现了资本、技术、人才、管理和市场的增量,为实现新旧动能转换、高质量发展打下了强有力的基础。

山东省国资委主任张斌说:“这些增量的形成为我们将来由大到强,打造一批基础雄厚、竞争力强的大型企业,加快提升我们省的产业层次具有重要意义。”

随着山东加速推进与央企的战略合作,股权合作、区域总部、混合所有制等许多新的合作模式涌现出来。淄博桓台的中农发巨明集团,生产出全省首批产业化定制的自走式葫芦打瓜机。今年,20多种新型农机下线,经济效益、市场占有率跃居全国同行业前三位。

中农发巨明集团副总经理高奎增表示,“我们相当于站在巨人肩头。从原来的民营企业角度来考虑,我们感觉从管理、从产品、从市场以后的占有等方面受限了,所有我们想到与大的企业寻求合作。”

三年前,在市场低潮期苦苦挣扎的巨明集团,被国内最大的农业央企中国农发集团并购重组。民营企业体制机制的活力,与央企的平台、技术、政策优势嫁接,焕发出新的生机。

中农发巨明集团党委副书记张友化说:“并购之后,由单一的生产企业,向农业全程机械化综合服务商转型、升级。”

为吸引更多央企来到山东,山东将积极打造最优营商环境,在规划、用地、环保、资金等方面给予更多的支持,促进签约合作项目加快实施,实现地方经济与中央企业的共赢发展。

山东省国资委规划发展处处长张莉表示,“我们也将继续发挥好服务协调的功能,定期调度汇总我们中央企业签约项目的实施情况,及时了解掌握央企在山东投资发展的问题。努力为央企在山东发展创造更好的环境。也将推介更多的优质项目,希望更多的央企把山东作为投资的目的地。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0