像个“小黄人”!婴儿出生后才三天,经历全身两次大换血

核心提示: 5月11日上午10点,出生第三天的小乐第二次换血治疗开始。因为血袋温度较低,为了早一分钟为患儿治疗,医护人员甚至把冰凉的血袋夹在自己的怀里,用自己的体温温暖着血袋。

出生第二天,宝宝小乐(化名)却因与母亲血型不合,患上了新生儿溶血症即全身换血540毫升,但是效果还是不理想,次日上午,再次换血560毫升。记者15日从淮安市妇幼保健院了解到,经过11日上午的第二次换血后,目前小乐状况良好,但仍需在该院住院观察治疗。

5月8日,小乐出生后不久就出现了严重的黄疸,就像一个“小黄人”。受医疗条件限制,小乐被转入淮安市妇幼保健院新生儿科救治。

据该院新生儿科主治医师胡金绘介绍,宝宝来的时候黄疸比较明显,诊断为新生儿ABO溶血,这个病的病情进展很快,容易发生胆红素脑病,一旦发生核黄疸,将影响患儿的一生,并给家庭带来极大负担,所以医护人员当即决定为宝宝采取换血治疗。

5月10日晚上7点,在小乐出生第二天,医护人员为小乐实施了换血治疗。淮安市妇幼保健院新生儿科主治医师张文杰告诉记者,由于小乐的胆红素太高,换血治疗需要在蓝光照射下进行。

患儿平时照蓝光都是在安全防护下进行的,因为蓝光对眼睛等重要部位是有损害的,医生也没有想太多,戴着墨镜进行了操作。但是治疗效果不是很理想。换血之后,孩子的胆红素上升还是比较明显,需要进行二次换血治疗。

5月11日上午10点,出生第三天的小乐第二次换血治疗开始。据张文杰介绍,给这么小的孩子第二次“换血”并非易事,由于需要外周动静脉同步换血。

为了保证血液从体内排出和注入的速度要均匀,医护人员的眼睛必须时刻盯着患儿床头的钟表和手中的针管,反复计算并核对输血量、输血速度。

因为血袋温度较低,为了早一分钟为患儿治疗,医护人员甚至把冰凉的血袋夹在自己的怀里,用自己的体温温暖着血袋。最终经过3个多小时紧张忙碌的工作,换血治疗顺利完成,成功换血500毫升。

记者了解到,经过有效的治疗,小乐原本发黄的皮肤已经恢复正常,各项生命体征平稳。

张文杰告诉记者

因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血称为新生儿溶血症,最常见的新生儿溶血症是指母婴ABO血型不合性溶血,即母亲为O型血,而宝宝却是A型或者B型。Rh溶血病较为少见,但往往比较严重。不论是ABO溶血还是Rh溶血,都会引起黄疸,严重者可以有肝脾肿大、贫血甚至胆红素脑病等危害。换血治疗是目前惟一可行的办法。医生提醒,避免新生儿溶血症,可通过孕前和产前检查和治疗进行干预。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0