济南首批地铁车被网友“逮住” 看地铁R2R3进展

13日晚上开始,济南人的朋友圈就被几张照片刷屏了,喏,就是这几张。

据说是我们大济南的首批地铁车,被高速上的网友抓了个正着,照片上的运货车挂着鲁U的拍照,地铁车上顺丰速运的标志十分醒目。

照片在微博发布后,有网友发现车上贴着的顺丰快递标志,戏称“包邮吗亲?”。看来大家都对我大济南的地铁充满期待呀。

将有24列车服务R1线

早在上个月,就有消息称,第一批地铁车5月中旬抵达济南,现在看来还真是如约到来了呢,微博上的网友们也都抑制不住内心的小激动,纷纷自寻亮点。

据了解,R1线轨道交通的车辆将在范村车辆基地内进行检修和夜间停放,通过高架轨道连接段进入R1线轨道交通正线运行。据了解,R1线共有24列车在未来服务于广大乘客,全线试运行之前,24列车将陆续抵济。

看来,我们大济南地铁真的又进一步了,要说咱们的地铁车那可是满满的泉城元素。先来看看一比一的样车过过瘾!

车辆头部蓝色的“泉”字造型就是济南轨道交通的标志,涵盖了济南城市文化厚重的积淀,也是济南城市属性的映射。而济南元素也是列车的亮点。

车头线条柔和饱满,整体圆润

中车青岛四方车辆股份有限公司工业设计师王鹏告诉记者:“从荷花中提取了一些比较柔和优美的线条元素。我们可以看到车头上,主要的造型都是一些柔和饱满的线条,包括它的头灯,整体的设计非常的圆润。所以整个车头看起来非常富有张力。”

通体白色,搭配R1线的丁香紫线路色给人清新明快的视觉享受。

进入车体内部,浅色的搭配给人的第一感觉就是清新美观,侧顶板、灯带,空调隔栅一体化设计,贯穿整个客室。座椅也是专为山东人设计。

济南轨道交通其他线路目前有啥样的进展?

济南地铁R3线年底有望洞通

未来3条轨交串联15分钟到市中心

济南轨道交通集团有关人士介绍,目前轨道交通R3线正在推进,按照计划,今年年底R3线实现洞通,明年实现轨通和电通,2020年开通运营。此外,R2线正在进行市政管线迁改等前期准备工作。

除了R线外,济南轨道交通的二轮规划正在报批审核阶段。根据规划,济南轨道交通二期建设规划主要包括7个项目,包括M1至M4这4条M线,以及一条轨道交通环线和R2、R3的延长线。其中,贯穿南北的M2线,在线路上会从南北康顺着大纬二路向北走,“以后要越过黄河”。而据此前环评公示等所透露的信息显示,M2线的起止点已由早先规划的北至泺口,变更为继续向北延伸至黄河以北。

据济南轨道交通集团相关负责人介绍,目前,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。贯穿城市东西、沿经十路走行的M3线也有望尽快“动起来”,经十路是目前车流量最大的一条线,如果有条件,今年年底就开工M3线的建设。

目前,济南轨道交通集团已启动了M1和M4线的前期研究工作,M1线将串联新东站、CBD、现有火车东站、济南站和济南西站,市民15分钟就可轻松到达市中心。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0