5月1日起,交管部门承担扣押停车费!车主将告别巨额停车费?

对于经常开车的司机来说,偶尔有点小摩擦或者遇上交通事故,都是在所难免的。小事故还好说,只要双方意见统一,即使交警来到现场也只是拍照取证后就可以自行离开,但如果遇到需要调查取证后才能判定责任方的,那就得拖车扣车处理了,暂且不说没车可用有多不方便,高额的拖车费和停车费就足以让不少车主头疼了。

不过,好消息来了,在最新修订的《道路交通事故处理程序规定》中,明确规定:从2018年5月1日起,“严禁公安机关交通管理部门指定停车场停放扣留的事故车辆”,同时该规定还写明“因扣留车辆发生的费用由作出决定的公安机关交通管理部门承担”。

也就是说,交警部门不可以再指定停车场停放事故相关车辆,而且停放期间产生的保管费用也将由扣车的部门负责。但是,如过公安机关交通管理部门通知当事人领取,当事人逾期未领取产生的停车费用由当事人自行承担,而且经通知当事人三十日后不领取的车辆,经公告三个月仍不领取的,对扣留的车辆依法处理。

通俗点说就是,以后扣车产生停车费用由交通管理部门承担,但是超过30天不取车的,多出的停车费就得由车主自行承担。如果公告三个月仍不领取的,那这车可能就要任由宰割了。

停车费的问题是解决了,但是困扰着广大车主们的,还有巨额的拖车费。

虽然拖车费是由市场定价的,属于拖车服务部门或单位自行决定,而且各个城市的收费标准都不尽相同,但市面上还是存在不少趁火打劫,狮子大开口的现象,而且不少车主对于拖车费用的付款责任人还是一头雾水,有时候被忽悠几句就只能乖乖付款,今天茶哥就跟大家说说,拖车产生的费用,到底该由谁来承担?

由执法机关承担拖车费:

1、车辆违反道路交通安全法律、法规、关于机动车停放、临时停车规定,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的。

2、因其他交通违法行为,依法扣留车辆的;因收集证据需要,依法扣留发生交通事故车辆的。

3、发生依法且可以自行协商解决的交通事故,当事人应当撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的。

由当事人承担拖车费:

1、车辆因故障无法行驶而占用道路,当事人不在现场或者当事人无法自行移走车辆,妨碍其他车辆、行人通行的。

2、发生交通事故的车辆无法行驶而占用道路,当事人不在现场或者当事人无法自行移走车辆,妨碍其他车辆、行人通行,且执法机关不需要因收集证据而扣留事故车辆的。

其实,巨额的停车费拖车费,很多时候都存在不合理甚至不合法的现场,但是很多车主对于相关规定都是懵懵懂懂的,而且遇到事故时又很少能保持理智清醒,即使遇到不合理的收费,也是想着大事化小小事化了,交点钱买个教训就算了,不懂得争取自己的合法权益,维权意识不够。所以,除了要规范自身的驾驶行为之外,车主们也要强化自身的维权意识,在遇到不公时要敢于发声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0