济南CBD核心将现798!二钢将变“钢厂公园”

位于济南中央商务区的核心区域,原“济南二钢”的老厂房即将迎来它的新生。

厂区内的轧钢车间经过整修改造,目前也已初露芳容,成为CBD片区唯一保留下来的老建筑。

钢厂车间外面正在建设旋转楼梯,楼梯上面还有观光平台

济钢二分厂被济南人俗称为“二钢”,济钢中型轧钢厂就是“二钢”的一个厂区。

“二钢”1958年建厂,历经大跃进、人民公社、改革开放等历史时期。

2015年6月,济南中央商务区(CBD)建设启动,“二钢”在拆迁范围,中型轧钢厂开始停产搬迁;2016年3月,随着中型轧钢厂最后一批钢材加工完成,“二钢”完成了它的历史使命。

2016年7月,轧钢厂内的设备已被全部拆除

1970年建的轧钢车间被保留下来,该车间主体南北总长度246米,东西跨度21米。目前,中轧厂标志性的红砖墙被保留下来,经过施工单位山东建工集团的结构加固、整修,原有的老厂房又焕发出勃勃生机。

厂房外部还保留着历史的痕迹

据该项目施工负责人介绍,如今轧钢车间保留了原来的结构体系,遵从原有的建筑风貌,尽可能还原和传承老厂房所蕴育的历史价值和文化意义,同时还融入了适合中央商务区发展的新功能,让济南这一特有的工业符号注入新的活力。

如今厂房已经重获新生

CBD文化服务中心在中央商务区建设时期提供展示中心、指挥中心、服务中心、商展中心四大功能,为商区建设服务;后期将整体转换成规划展示、文创办公、艺术展览、商务服务四大功能,丰富公众生活。

钢厂车间外面正在建设旋转楼梯,楼梯上面还有观光平台

另据了解,保留下来的轧钢车间经过改造将成为济南CBD第一栋具有文化属性的公共建筑——CBD文化服务中心,是CBD景观绿轴的重要组成部分,5月底,该工程即可验收交付使用。

厂房外部还保留着历史的痕迹

“二钢”厂房即将华丽变身,今后穿行于建筑内外,历史痕迹可把人们带回那个充满回忆的年代。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0