高位运行!一季度山东企业信心指数125.95

山东省统计局近期开展的调查显示,全省企业信心和景气指数高位运行。一季度,山东省企业家信心指数为125.95,企业景气指数为127.04,分别比去年四季度增长6.68和7.92点,比去年一季度增长2.70和3.94点,运行于较为景气区间,企业对经济形势和自身经营状况的判断积极乐观。

从具体行业看,一季度山东省列入监测的六行业企业家信心指数和企业景气指数全部运行于100以上的景气区间,且与去年四季度相比均有不同幅度上升。其中,工业企业家信心指数和企业景气指数以135.02和140.22位居六行业之首,之后依次分别为房地产业、服务业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业。

分行业规模看,大中小微型企业两指数均运行于120以上的较为景气区间,且全部高于去年四季度。大型企业以企业家信心指数147.73和企业景气指数149.63创历史新高,位居四类型企业首位,分别比去年四季度高7.21和8.33点,在四类型企业中上升幅度最大。中型企业涨幅最小,企业家信心指数和企业景气指数分别比去年四季度高3.39和3.66点。

工业两指数触底反弹,表现突出。去年工业企业家信心指数和企业景气指数一直处于持续下降态势,四季度达到最低值。2018年一季度工业两指数触底反弹,大幅上涨,分别比去年四季度上升9.18和13.50点,比去年一季度上升0.91和4.28点,重回六行业之首。限产政策影响减弱,相关行业指标回暖明显。

受京津冀秋冬季大气污染治理对建筑等污染行业实施停限产的影响,2017年四季度建筑业即期用工需求指数和下季度劳动力需求指数均降至全年最低点。随着停产限产期(2017年10月-2018年3月)的结束,建筑业的即期用工需求指数和下季度劳动力需求指数涨幅明显。其中建筑业下季度劳动力需求指数从去年四季度的91.67不景气区间上升至112.12的相对景气区间,以20.45的涨幅位居六行业之首。

同样受工业企业错峰生产结束期限的临近,采矿业和制造业企业家信心指数和企业景气指数也结束去年四季度的下降趋势,止跌回升。其中采矿业两指数升至128.57和133.14,分别比去年四季度高9.13和14.69点。

省统计局社情民意调查还显示,我省2018年一季度消费者信心指数为126.8,比2017年四季度高1.4点,呈现持续回升态势,消费者信心更加积极乐观。其中,体现消费者对当前形势看法的满意指数为121.3,比去年四季度高1.3点;反映消费者对未来形势看法的预期指数为130.4,比去年四季度高1.4点。

信心指数和景气指数是经济发展的风向标,通过调查结果可以判断今年一季度我省经济继续保持稳中有进发展态势,并且预期向好,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。

从消费者信心指数的走强也可以判断,随着我国把改善供给结构作为主攻方向,同时适度扩大总需求,特别是牢牢把握扩内需这一战略基点,着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0