全班49人考研上线30人,德州学院这个班拿奖拿到手软

核心提示: “好饭不怕晚,祝贺第27位同学,录取率55.1%,完美收官。”4月11日,德州学院机电工程学院2014级卓越班班主任张俊亮老师忍不住在朋友圈晒了一把成绩,瞬间获得众多朋友点赞。

“好饭不怕晚,祝贺第27位同学,录取率55.1%,完美收官。”4月11日,德州学院机电工程学院2014级卓越班班主任张俊亮老师忍不住在朋友圈晒了一把成绩,瞬间获得众多朋友点赞。除此之外,四年内卓越班还获得大学生科技文化竞赛比赛国家级奖项20余项,省级奖项80余项,实用新型专利14项,大学生创新创业项目4项,技能证书100余项。

这到底是一个什么样的班级呢?带着这个问题,记者来到了德州学院,揭秘这个名副其实的“最牛”毕业班。

因为兴趣,他们聚到了一起

4月12日,在卓越班的班级办公室里,记者看到正在申请项目的王斌,王斌是卓越班的一员,目前,已被中国石油大学(北京)机械设计制造及自动化专业录取。说起自己的班级王斌特别自豪。“班里每个人都非常优秀,自从进到这个班里,我的成长非常快。”王斌说,他是机械设计制造及自动化专业2014级学生,入学时,院里准备组建卓越班,他就主动申请加入。

“一听这个名字就觉得不寻常,所以填了申请表。”王斌坦言,时至今日,他感觉自己当初的选择是对的。大学四年,他收获科技文化竞赛国家级奖项三项,创新创业项目两项。他现在申请的是一项全国大学生创新创业计划项目。即便面临毕业,他也不愿意放弃申请项目的机会。

记者了解到,卓越班是一个比较特殊的班级,全班49名同学,来自机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、自动化三个专业。卓越班班主任张俊亮告诉记者,班级是按照学校卓越工程师培养计划设立,2014级学生入学时,由学生自主选择。“当时进班的学生,并不是选择各个专业的尖子生,进班门槛并不高,只要有兴趣就可已参加。”张俊亮说,经过四年的培养,班里出了不少高数达人,英语达人,科创达人。

这个班级很“卓越”

“因为卓工培养的精心设计,他们可以充分发挥自己的特长。”张俊亮告诉记者,四年时间里学生的进步都非常大。而且,班级学习氛围特别浓厚,学生的自律性特别强。在班级荣誉认同下,卓越班也成为学院里唯一的“免检”班。

记者了解到,卓越班全班49人,考研上线30人,上线率达61.2%,录取率55.1%;2名同学考取985院校,7名同学被211院校录取;四年时间里班内获得大学生科技文化竞赛比赛国家级奖项20余项,省级奖项80余项,实用新型专利14项,大学生创新创业项目4项,技能证书100余项。

“我们班不仅在考研上取得了不错的成绩,就业也非常不错。”张俊亮坦言,由于学生综合素质比较高,实践能力、创新能力培养优良,班里出现了一大批在专业技术方面成绩优异的学生。而且学生们身上呈现出来的朝气蓬勃也深深地打动他。四年来共计20余名同学在学校里担任图书馆助理、网络中心助理、实验室助理、创新平台助理,大一大二两个学年,班级先后4名同学参加了山东省大学生暑期志愿三下乡的活动,并获得省级优秀团队。

目前,班里10余名同学被北京英诺威尔、山东京博石油化工有限公司、莱钢集团、山东雅士股份有限公司、华鲁恒升等企业录用。

他们为“卓越”代言

卓越班班长赵宝水的考研成绩是院里的第一名,除此之外,他还获得了全国大学生物联网设计竞赛国家级三等奖,第十一届ICAN国际创新创业大赛中国总决赛优胜奖等多个国家级、省级奖项。据赵宝水同学介绍,班里每个人都是“学霸”。例如:已被上海理工大学录取的郭阳,在四年的时间里多次获得德州学院综合一等奖学金、二等奖学金以及国家励志奖学金,还获批实用新型专利一项。

说起考研的经历,他们每个人都给出同样的答案:坚持。持之以恒的定力在这个班的学生里表现的淋漓尽致。王国庆曾经因为参加全国数学建模大赛三天三夜泡在实验室里。王斌为了学习英语每天早上6点半起床开始背诵单词,寒暑不断。赵宝水备战考研期间直接将手机放到宿舍里,每天只在休息之前才开机与外界联系。顺利进入大连理工大学的李航告诉记者,在他们宿舍,有一个学生考入了985院校,三个考入了211院校,大家每天都是互相鼓励,共同进步。

不仅仅是考研的路上,卓越班的同学在生活上大家也是互相关心、互相照顾。班里唯一的女生刘新月考取了华北电力大学研究生,眼看就要毕业了,在她眼里流露出诸多不舍。“非常感谢同学们四年来对我的关照,也希望大家在未来的道路上取得更卓越的成绩。”刘新月饱含深情地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0