2018事业单位实现同工同酬!“临时工”编制问题怎么变?

事业单位员工是除了公务员之外最受广大群众欢迎的职业之一了,其工作稳定福利优渥是众所周知的,但是岗位岗位分工不匀、工资等级制度差异大也是众所周知的。在这种“生态环境”下,关于事业单位在编员工和“临时工”之间的同工同酬话题也一度成为社会关注度最高的民生问题!不少人反映应该早日实行编内外员工同工同酬计划,不过并没有得到明确的答复。幸运的是,截止到今年已经有省份率先作出表率,将“事业单位同工同酬”问题推到了台面上。

最新:事业单位实现同工同酬

2018年2月,山东省相关部门联合发布了《关于印发山东省实行人员控制总量备案管理的事业单位人事管理办法(试行)的通知》,对该省的事业单位进行改革,响应《劳动法》第46条相关规定:进一步明确实施同工同酬,提出对工作人员实行统一的管理制度。

该《通知》明确表示:将对人员控制总量内的工作人员实行改革管理,具体体现在公开招聘、职称考评、岗位聘用、考核奖惩、薪酬分配、社会保险、管理使用等方面,要实现同工同酬,同等待遇。

“临时工”编制问题怎么变?

文件一出,引起不少人的欢迎,如果事业单位同工同酬改革若能全面推行的话,事业单位编制人员与编外劳动者的区别就将进一步减小, 劳动与报酬成正比才能形成良性的岗位竞争,才能调动员工积极性,提高单位工作效率,所以尽管目前只有一个省份提出同工同酬政策,但是未来同工同酬是发展的必然趋势。

而关于未来编外“临时工”的改革方向,也有网友做出了如下猜测:

第一步,打破编制内的身份差异,打通“体制内”人才流动通道;

第二步,逐步使公共管理部门服务外包制度化、规范化,使同一岗位不再出现不同的编制差异;

第三步,实现第一二步的基础上自然而然的能够实现同岗同酬,同工同酬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0