星巴克致癌最新回应来了!专家:这几类人不适合喝咖啡

核心提示: 美国洛杉矶高等法院28日裁定,咖啡烘焙时会产生可能致癌物质丙烯酰胺,全球最大咖啡连锁品牌星巴克等咖啡公司,须按加州相关法律,产品贴上致癌警语。若不配合,可能面临上百万美元罚款。加州当地咖啡业界上诉。

咖啡致癌的文章这两天热传,很多人都在朋友圈晒星巴克:想了想还是喝一杯压压惊吧。

星巴克致癌最新回应来了!专家:这几类人不适合喝咖啡

事情是这样:美国洛杉矶高等法院28日裁定,由于咖啡烘焙时会产生可能致癌物质丙烯酰胺(acrylamide),全球最大咖啡连锁品牌星巴克等咖啡公司,须按加州相关法律,产品贴上致癌警语。业者若不配合,可能面临上百万美元罚款。加州当地咖啡业界扬言上诉。

很多自媒体发稿,“星巴克最大丑闻曝光……”,着实吓人。

不过,大家没关注到的事实是:洛杉矶高等法院法官博雷28日判决,咖啡业者4月10日前可提异议,此案将进入第三阶审理。

那也就是,还没出最终结果。

更要知道的是,医学界尚未在人体上发现丙烯酰胺有确切致癌证据,且全球目前仅加州有此相关诉讼。

星巴克中国的相关负责人的最新回应是——

星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验。

>>丙烯酰胺是什么?

丙烯酰胺其实是一种日常饮食中非常常见的化合物——

所有富含碳水化合物和蛋白质的食物,经高温(>120℃)油炸、高温烧烤,其还原糖(特别是葡萄糖和果糖)经褐化反应,都会产生丙烯酰胺。

早在1994年,国际癌症研究机构评估丙烯酰胺的致癌性,认为有足够证据证明丙烯酰胺会令实验动物患癌,但没有足够证据显示丙烯酰胺会令人类患癌,所以把丙烯酰胺分类为2A级致癌物——可能令人类患癌的物质。(注:1级致癌物明确致癌,2A级致癌物因对人类致癌性证据有限,其致癌性存在不确定性)。

复旦大学附属华山医院肿瘤科主任梁晓华教授同样表示,任何一种致癌物质都需要达到一定浓度,并且需要持续暴露、接触一定时间以后,才能达到致癌后果。单纯讲某一种物质是致癌物,不考虑浓度、暴露时间,本身是不科学的。

食品与营养信息中心专家阮光锋接受采访时曾表示,光喝咖啡是达不到致癌量的。

>>如果丙烯酰胺“确定”致癌,成年人一天喝多少咖啡才有害?

按照《食品与化学毒物学期刊》给出的丙烯酰胺致癌边际剂量2.6μg/kg(此处为体重),一名体重为60公斤的成人,每日丙烯酰胺的最低耐受量为156微克(60×2.6=156μg)。

而水煮咖啡的丙烯酰胺平均含量为每公斤13μg,相当于一人一天喝12公斤黑咖啡,才可能导致对身体造成损害(156÷13=12kg)。

目前市场销售的星巴克美式咖啡(纯咖啡,未加牛奶、奶油等调料),中杯容量约360毫升,重量约0.36公斤。相当于一个人每天喝大约33.3杯中杯星巴克美式咖啡,才可能达到丙烯酰胺的最低耐受量(12÷0.36=33.3)。

假如加入牛奶、奶油、冰块等配料,需要喝下的咖啡杯数还将提高。

所以,咖啡爱好者们,你们还是安全的。

但还要注意,不要喝过烫的咖啡,因为经常喝超过65℃的任何饮品都会增加食道癌的发生风险,这是有明确研究论证的。

>>什么样的人不适合喝咖啡?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授:任何事情都有两面性,像咖啡,适量喝,是不会达到致癌剂量的。以下人群是不适合喝咖啡的——

1.易上火,口干渴饮的热性体质者;

2.孕妇和骨质疏松者;

3.胃溃疡患者;

4.糖尿病患者;

5.热性证候、中重度高血压病、心跳过快、心律失常、有早搏等心血管病患者,是不适合喝咖啡的。

>>喝咖啡对心血管有没有好处?

傅国胜教授:“咖啡可以喝,喝对了量甚至可以降低患心血管疾病的风险。”傅教授说,每个人的基因不同,对咖啡因的代谢存在差异。

对于咖啡因代谢较快的人,如果他们每天喝2至3杯咖啡,那么他们就会比那些拥有同种基因构成、但每天只喝1杯或更少量咖啡的人,患心脏病的几率低22%。而咖啡因代谢较慢的人,如果每天喝2杯至3杯咖啡,就显得多了。相比较拥有相同基因构成,但每天只喝1杯或更少量咖啡的人,他们心脏病发作的危险会增加36%。如果他们每天饮用咖啡的量达4杯以上,那么心脏病发作的危险会相应增加64%。

“尽管很少有人知道自己的咖啡因代谢基因如何,但每天喝两杯咖啡对身体是没有什么负面作用的。”

王利宏主任医师:咖啡里面包含的一些成分,能改善人的内皮细胞功能。对本身没有基础心脏病的人,喝一点咖啡,对减轻血管硬化,有一定的帮助。“确实有这方面的研究表示,内皮细胞功能改善,动脉硬化程度会相应减轻。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0