75岁“冻龄”奶奶被叫“小妹” 还被要求让座(图)

核心提示: 那一年朱景芳69岁,足足比对方大10岁。   “童颜”奶奶分享驻颜“秘方”   驻颜有术的朱景芳向记者分享了自己的很多好习惯:   她喜欢吃清淡的食物,比如生菜、小葱蘸酱,每天吃一个苹果。朱景芳每天会按摩头皮,做眼保健操。最后,朱景芳说,好心态最重要,遇事不要生气。

有一种被皱纹遗忘的人生 特别招人羡慕

  75岁“冻龄”奶奶被叫“小妹”还被要求让座

只要她不说,没人能猜到她多大年纪。一双杏眼美目粘着假睫毛,描眉,涂口红,乌黑大辫一米多长,腰板挺溜直,这就是75岁的朱景芳,因为长得太年轻,经常被误会闹出笑话来,她说除了天生长相年轻外,她还有很多“驻颜秘方”。

演过刀马旦,当过幼儿园园长

穿红色大衣,身材匀称,迈着舞台小碎步款款而来,妆容精致,美目流盼,额前几簇刘海,长辫已到腰间。前日,在山东庙街道铝镁社区二楼的活动室里,朱景芳跟着孙纯月艺术团排练一遍舞蹈,跳着轻快的舞步,脸上带着笑容,“我就是长得老点,我今年45岁。”看着记者有些困惑,朱景芳忍不住笑了。虽然眼角已有皱纹,但听说眼前这位女士已经75岁了,记者着实吃了一惊。听朱景芳介绍她的人生经历,才有些理解她为什么会如此年轻。

朱景芳是吉林人,后到沈阳在辽宁省艺术学校学习表演刀马旦,毕业后到肿瘤医院下属的一所幼儿园当老师直到退休。在学校每天练功的生活很苦,但也练就了她的好体质。而幼儿园的工作则让她保持一颗童心。“我在家里做家务都是舞台步,就是习惯了。不论是坐还是走,上身都要挺直。”

坐车被要求让座,对方还比她小10岁

提起自己闹出的笑话,朱景芳还有些不好意思。坐车被要求让座是经常事,朱景芳说有一次她和朋友坐公交车,一位女士管她叫“小妹”让她让个座,她问对方年纪,对方说59岁。“我说我给你让座行,你可别管我叫小妹。”那一年朱景芳69岁,足足比对方大10岁。

2014年,朱景芳一个人坐地铁,出站的时候被工作人员拦住了,被请去检查地铁票,“我用的是70岁以上老人的免费卡,工作人员看我年轻,以为我冒用的呢。”

去年,朱景芳和朋友一起坐火车出游,旅行社照顾老年人把年纪大的都安排在了下铺,结果朱景芳住下铺又引起同行游客的不满。“他们说我这么年轻,怎么能住下铺呢?我说我真70多岁了,他们都不信,我只好把证件拿出了给他们看。”

“童颜”奶奶分享驻颜“秘方”

驻颜有术的朱景芳向记者分享了自己的很多好习惯:

她喜欢吃清淡的食物,比如生菜、小葱蘸酱,每天吃一个苹果。她还喜欢吃红烧肉,但每顿只吃很少。早上一个海参,再吃些点心。中午和晚上只吃半碗米饭。

她每天保持运动,即使看电视的时候也要压腿,早起更是要做伸展运动。“很多人到了我这个年纪,身上的肌肉就会松懈,我因为每天做压腿等运动,所以保持不错。”她还坚持每周三天参加舞蹈团的排练。

朱景芳每天会按摩头皮,做眼保健操。每周敷两次面膜。外出是一定要化妆的,描眉、假睫毛、口红一样不能少。最后,朱景芳说,好心态最重要,遇事不要生气。她每年都会和家人朋友出游,平时经常逛街,“我没有什么烦心的事情,女儿很孝顺,外孙已经上体校了,家庭非常和睦,心情好,所以年轻!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0