乌干达议员教唆“殴打”妻子引公愤

核心提示: 新闻网站“今日乌干达”称,乌干达议会女议长卡达加已指派议会纪律委员会对奥奈西姆斯的言行进行调查。在今年的国际妇女节期间,穆塞韦尼曾亲自主持活动,并就国内广泛存在的家庭暴力现状发表讲话,痛斥殴打女性的男人为“蠢货”和“懦夫”。

乌干达国家议会出了个恶性“直男癌”!上周末,乌干达一名男性议员公然教唆民众采取暴力手段对待自己的伴侣,令议会为之蒙羞,并招致社会各界强烈谴责。据称,涉事议员将面临纪律委员会的调查。

据英国广播公司(BBC)13日报道,公然宣扬“家暴”理念的议员名叫奥奈西姆斯,目前他是乌干达议会内的一名独立议员。面对媒体,他大言不惭地分享自己的“婚姻经验”说:“你得殴打老婆,把她调教好。”

这番言论迅速招致各界的猛烈谴责。乌干达女性权益组织“家庭暴力预防中心”要求他对所有遭受过暴力行径的女性进行道歉,并收回不当言论。该中心负责人称,国家议员公然教唆暴力无异于“犯罪”。在社交媒体上,要求奥奈西姆斯离开议会的声音更是“炸锅”,该国推特上的一个热门话题标签就是“奥奈西姆斯必须辞职”。有网友愤怒地表示:“就是因为国家有你这种人,暴力现象才如此猖獗!”官方数据显示,2016年乌干达15岁至49岁的女性当中,约4成遭受过家暴——包括殴打和性暴力;68%的女性表示“畏惧自己的配偶或伴侣”。

看到苗头不对,奥奈西姆斯连忙出面“止损”,但却“越描越黑”。他对媒体称,自己之前的意思不是“打死或打伤”,而是“掌掴”一类的方式。他还自曝称,自己打过妻子、他妻子也打过他,而他觉得“这没什么问题”。新闻网站“今日乌干达”称,乌干达议会女议长卡达加已指派议会纪律委员会对奥奈西姆斯的言行进行调查。

美国《时代》杂志称,奥奈西姆斯原本针对的是乌干达总统穆塞韦尼。在今年的国际妇女节期间,穆塞韦尼曾亲自主持活动,并就国内广泛存在的家庭暴力现状发表讲话,痛斥殴打女性的男人为“蠢货”和“懦夫”。对此,奥奈西姆斯显然表示“不服”,在他看来,家庭破裂等社会问题系由“男人疏于管教老婆”所致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0