今后,日本18岁算成年了

核心提示: 日本法律禁止未满20岁的年轻人饮酒、吸烟和赌马,民法修正案通过后,相关法律也亟须进行修改。作为与日本一衣带水的邻邦,中国法律规定18周岁以上的公民是成年人,因此诸如申请信用卡、考取驾照的最低年龄均为18周岁,法定结婚年龄为男性22周岁,女性20周岁。

日本政府内阁会议于13日通过民法修正案,将法定成年年龄从此前的20岁下调至18岁,法定结婚年龄也由男性18岁、女性16岁统一调整为18岁。日本NHK13日报道称,该修正案还将被提交至国会,若顺利通过,那么1876年以来日本民法中关于成年年龄的规定将发生历史性变化。

报道称,因日本少子化和老龄化问题日趋严重,政府希望通过此次调整法定成年年龄,促使年轻人尽早进入社会。日本法律禁止未满20岁的年轻人饮酒、吸烟和赌马,民法修正案通过后,相关法律也亟须进行修改。作为与日本一衣带水的邻邦,中国法律规定18周岁以上的公民是成年人,因此诸如申请信用卡、考取驾照的最低年龄均为18周岁,法定结婚年龄为男性22周岁,女性20周岁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0