职场人士“第二职业”调查:多兴趣使然 钟情代购开网店

核心提示: “当周围太多朋友都咨询怎么学好英语的时候,我就想如果能用自己的经验带动越来越多的朋友,那就是一件美丽又幸福的事情。”在自己的微店里,陈媛写下了这样的介绍。

在朋友圈帮别人代购一些自己用过的国外母婴用品;开个微店售卖自己在各地淘回来的美食;加盟一个微商产品代理,没事发发朋友圈推销一下……

如今,社会压力越来越大,让很多职场人士已经不满足于稳定的工作和收入,于是,找个不影响本职工作的“第二职业”,就成为很多人的选择。记者在调查中发现,代购、微商、开微店,成为职场人士钟情的兼职方式。

“打酱油”型:重点是分享,而不是赚钱

冯清是四川一所高校的老师。在朋友眼里,她是个注重生活品质且心细的人。从怀孕开始,她喜欢上了研究对比各种母婴和家庭用品。因为有一些朋友长期在国外生活,她就经常请这些朋友帮自己代买一些国外的产品,渐渐地找到了很多性价比高的产品。

“国内的朋友同事,甚至小区的婆婆妈妈们经常问我,你给孩子用的这个是从哪里买的呀,那个是什么牌子的呀,挺好的。”冯清发现,可能自己也是妈妈的原因,她选择的很多东西往往都能得到其他妈妈的认可。

向她打听或者从国外带东西的人多了,她就渐渐产生了自己也做代购的想法。她平时把自己发现的一些好用的东西发到朋友圈里,文字配上一些使用心得,再拿自己孩子做“买家秀”。有人喜欢的话,就会找她下单。她就联系国外的朋友去采买,给朋友一定的提成,自己也赚一些差价,“生意”就开张了。

“赚到的钱肯定没有花掉的多,有时候抛去运费只赚个十块、八块,基本上等于帮忙带货了。更多的是和朋友分享自己觉得好的东西吧,谈不上兼职,只是打个酱油。”冯清表示,现在朋友圈里在兼职的朋友很多,基本上都有正式的工作。

喜欢分享的还有在贵州一家国企工作的陈晨。因为平时的一些工作与扶贫有关,经常要到偏远州市去出差。他喜欢美食,到哪里都喜欢发现一些当地好吃的东西。在贵州时间长了,他发现,贵州各地有很多美食资源,但由于地处偏远,加上信息不发达,很少被外地人知道。

“贵州的美食真的不止酸汤鱼,还有很多。”工作之余,他在微信上开了一家微店,有三、四十种贵州的土特产品,他特地选了一些方便包装和长时间远距离运输的食物,都匀农家自产的香米、六盘水盘县的火腿、黔东南传统的米花糖等,都是他在各地出差时亲自品尝过的,有的他还亲自看到了农户的制作过程。

微店的销量一般般,每个月只有五六十单,顾客都是自己的朋友、亲戚和同事,或者朋友的朋友。陈晨接受订单,然后和各地的农户联系,货物都是从产地直邮给顾客。

“一方面帮到了老乡,另一方面也让大家知道一下贵州的好东西。” 因为平时工作忙碌,所以陈晨也没打算扩大宣传和推销。虽然没赚到多少钱,但还是觉得很满足。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0