社保断缴3个月以后=以前的作废,这是真的?看看专家怎么解释

社保断缴3个月就全部清理,这是一种误解,也是广为流传的谣言。可以说,社保断缴3个月,社保账户金额和累计缴纳时间,都不会归零。

不过,社保断缴3个月还是会产生一些不利影响。下面,我们主要就社保中的养老保险和医疗保险两大主要险种来进行说明。

对于养老保险来说,是要等到退休后才能领取养老金,只需累计缴满15年就可以,并不要求连续,所以,断缴3个月对养老保险没有影响。

社保断缴3个月以后=以前的作废,这是真的?看看专家怎么解释

但要注意,断缴期间,养老保险个人账户是没有钱进去的,这多少也会影响未来养老金的多少。

对于医疗保险来说,如果断缴中断3个月,医保待遇会受影响,断缴次月就无法享受医疗待遇,但账户中的医保金额和累计缴费年限不会清零。

医保断缴3个月,主要影响的是连续缴费年限,连续缴费年限关系着医保待遇、大病保险的支付和报销比例,连续缴费年限越长,比例也就越高。

所以,医保中断缴费3个月以上,连续缴费年限从自缴费之日起重新计算。当然,如果你在断缴3个月以内重新缴费,视为连续参保。

社保断缴3个月以后=以前的作废,这是真的?看看专家怎么解释

所以说,社保连续缴纳比较重要,在万不得已的情况下,最好不要断缴。因为在一些大城市,断缴社保还会影响落户、购房、买车。

众所周知,在这些城市,落户、购房、买车,都对社保有要求,必须是连续缴纳5年或者更多年,中断了就要重新计算缴费年限。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0