山东省住建厅启动安全生产暗访督查 突出这些行业

13日,凤凰网山东从山东省住建厅了解到,为认真贯彻落实省委、省政府关于全国“两会”期间安保维稳工作部署要求,全力确保全国“两会”期间住建系统安全生产,山东省住房城乡建设厅组织启动了安全生产暗访督查。

本次暗访督查自3月3日开始,一直持续到全国“两会”闭幕,分别由质量安全处、节能科技处、城建处、城管局、村镇处、执法总队负责同志带队,组成6个督查组,抽调12名行业领域安全专家,按照工作方案,围绕传导压力、落实责任、发现纠正隐患问题、严惩违法违规行为目标,确保查实、查深、查严,全力维护关键时间节点安全生产平稳。暗访督查突出房屋市政工程施工、市政设施运营维护、城镇燃气、公园景区、农民自建房等重点行业领域安全生产工作,坚持实体和行为并重,不发通知,直奔现场,随机确定抽查项目(站、场),严厉查处房屋市政工程不具备安全生产条件开复工、市政设施安全保障不到位、城镇燃气隐患治理不彻底、公园景区客流应急管理不完善、农民自建房指导监管责任不落实等问题。对于督查发现的问题,将写实性记录反馈责令市县主管部门限期处置、闭环消除安全隐患,严格处罚违法违规行为,公开曝光一批典型案例。

在关键时期组织暗访督查并对发现问题实施严管重罚,是省住房城乡建设厅推动基层安全生产责任落实的重要举措,近年来已成为常态。2017年,省住房城乡建设厅共组织5次安全生产明查暗访督查,跟踪处置隐患问题272个,公开曝光典型违法违规案例36起。2018年,将进一步完善暗访督查机制,通过政府购买第三方服务委托专业机构,制定计划,深化内容,严格检查结果运用,开展系统性暗访督查,促进全省住建系统安全生产水平持续提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0