2018春运圆满落幕 看济铁交出这些亮眼成绩单

3月12日,2018年春运工作落下帷幕。自2月1日至3月12日,春运40天,济南局集团公司旅客发送1475万人次,同比增加99万人次,增幅7.2%,旅客发送总量超过历年春运。

单日客流屡创新高。2018年春运,山东铁路客流呈渐变式上升,特别是节后返程客流日日攀升,持续走高,务工流、艺考流、学生流、探亲流和旅游流交织叠加,从2月20日至3月6日连续15天,日均客流保持在40万人以上,其中7天打破春运单日发送历史记录,3月4日发送旅客59.81万人,同比增加13.1万人,创下济南局集团公司春运单日铁路客流历史新记录。

春运运力创历年之最。为满足旅客出行需求,济南局集团公司根据春运客流规律,重点加大了节后客流集中时段的运力安排,春运期间加开始发临客824列,其中中长途旅客列车295列、省内旅客列车529列;同时针对热门方向列车全部实行动车组重联和普客加挂方式进一步扩充能力,共重联始发列车114列,加挂车辆620辆,全部扩能达83万个座席。

互联网售票成为购票主要方式。今年春运,济南局集团公司首次实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,担当列车已全部实现补票扫码支付方式,自动售票机可发售全国各次列车车票,实现跨局异地售票,特别是12306网站技术扩容后,大大方便了旅客网上购票,2018年春运互联网售票占发售量的77.9%,较去年增长7.3%,其中,济南、青岛、潍坊、淄博、济南西、曲阜东、滕州东、泰安、枣庄等17个火车站互联网售票比例超80%。其他售票方式占总售票量的比例为自动售票机2.5%,车站窗口14.9%,车票代售点4.6%,电话订票0.1%。

高铁动车成为旅客出行首选。随着高铁成网,今年春运,山东始发高铁直达全国24个省会城市,高铁网络新增22个新城市高铁站,石济客专、龙烟铁路等新线首次投入春运,便捷的高铁网络,更多的旅客选择高铁动车出行。据统计,动车组列车旅客发送人数占52%,普速旅客列车旅客发送人数占48%。今年春运,石济高铁成为山东旅游客流增长的新引擎,山西、河北两省乘高铁来山东爬泰山、游三孔、逛台儿庄古城的游客络绎不绝,京沪高铁济南局管内高铁站客流一直保持高位运行,济南西站两次创下单日发送创历史记录。

智能服务让旅客出行更美好。今年春运,青岛站实现了全国首个站内精准导航APP,智能巡更机器人,1000个共享按摩座椅,VR视频区让旅客不出站即可饱览青岛美景,青岛北站设有全国首家铁路无人超市、全国铁路最先进智能监控系统,能自动识别区域内旅客密度,自动劝阻旅客进入站台端部,对危及安全的异常情况及时报警。春运期间,济南局集团公司增加近百台旅客“刷脸”进站的闸机,济南火车站春运启用新建门斗,进站口由8个增至16个,加速旅客验证验票进站,减少了旅客等候时间。随着一批科技设备的投入,铁路春运越来越智能、越便捷,旅客春运体验更美好。

悉心服务让旅途更温馨。今年春运根据旅客个性化、差异化的诉求,济南局集团公司在如何更均衡、更充分上下功夫,努力提高服务品质,为旅客打造温馨美好的春运旅途。开展特色服务“暖手工程”,济南西站改造管内5个高铁车站候车区93个洗手池,增加温水设备,改善旅客旅行体验。济南站联合济南军区总医院在车站候车室里设立了“爱心小医院”,为突发疾病旅客提供便捷服务。京沪高铁枣庄站推出条形码寄存服务,旅客可凭寄存物品时生成的二维码办理取件,方便旅客寄存物品。烟台站为特殊重点旅客提供的“爱心通行证”,老人,母婴等重点旅客持有这张亲情卡,车站会专门为其提供的爱心接力服务,一帮到底。菏泽火车站联合当地人社局、司法局,在车站候车室设立了“劳务人员就业直通车”服务台,为外出务工人员提供就业信息、法律咨询等服务指导。济南客运段利用列车长手机“济客心世界”平台接通山大附属二院医生,为车上患病旅客远程视频诊疗,实现“车上疾病车下看,突发疾病时时看”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0