日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 爆发或危及1亿人生命

近日,日本神户大学海底勘探中心发布消息称,在日本外海距离九州最南端约48公里的鬼界破火山口(Kikai Caldera),发现一个直径约10公里,体积超过32立方公里大的火山熔岩穹丘(lava dome),这是全球迄今为止发现的最大熔岩穹丘。

鬼界破火山口曾在7300年前爆发,导致日本史前绳纹时代文明毁灭。目前这个熔岩穹丘的活动显示,这座火山下的岩浆库正在膨胀,可能重新成长为活火山。

日本科学家认为,虽然这座火山未来100年中爆发的概率只有1%,但一旦爆发将有可能引发大规模的海啸,席卷日本南部、中国东南沿海地区,并波及南北美洲沿岸地区,危及上亿人的生命安全,必须重视。

日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 爆发或危及1亿人生命

鬼界破火山口位置示意图

这项研究成果发表在英国期刊《科学报告》(Scientific Reports)2月10日的网络版上。神户海底勘探中心的科学家在这份报告中介绍,该熔岩穹丘直径约10公里,高约600米,体积超过32立方公里。这个穹丘正是在大约7300年前的超大规模火山喷发中产生的。

科学家指出,这座火山熔岩穹丘表面出现扭曲的纹路,显示穹丘下方有熔岩活动。

日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 爆发或危及1亿人生命

图a红色羽状纹是一种异常水流;图b是异常气泡;由遥控探测车在该熔岩穹丘上观测得到(神户大学)

神户海底勘探中心主任巽好幸指出,鬼界火山口将来有可能成为新的活火山。他还指出,今后100年内这个巨型火山口喷发的概率约为1%,但若爆发后果将不堪设想,有必要加以应对。

目前,该火山口距离海平面只有约30米,一旦爆发将有可能喷出大量的碎片,甚至引发大规模的海啸,席卷日本南部、中国东南沿海地区,巨浪也将威胁附近地势低洼的岛国,并波及南北美洲沿岸地区,危及上亿人的生命安全。还可能将太阳遮蔽,使世界某些地方陷入黑暗。

日本海底发现全球最大火山熔岩穹丘 爆发或危及1亿人生命

美国阿拉斯加的诺瓦鲁普塔火山穹丘

熔岩穹丘(Lava dome)又称“穹状火山”、“钟状火山”、“火山穹”、“熔岩锥”。粘性较大的酸性熔岩因流动性差,多在山颈之上和附近堆积,形成覆盖面较小,穹度较大的穹窿状山丘,粘性较小的溶岩则从溢出口向四周膨胀,形成馒头状。

火山穹丘会成长,这是由于地底岩浆库的空间不足,导致部分岩浆把地表顶起,形成穹丘。如果成长中的穹丘是位于陡峭的山坡上,其成长有可能导致重心的不稳定,最后导致山崩或火山碎屑流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0