“厕所革命”上列车 春运不再忍受“那股味儿”

2018年春运即将迎来高潮。与往年不同,不少车站、列车在春运前展开“厕所革命”,老式绿皮火车那股让人印象深刻的味道消失了,新式厕所不仅干净、整洁,还有诸多人性化设计,您体验了吗?

随着生活水平日益提高,人们对高品质出行服务的向往越来越强。让“方便”更方便,成为车站、列车“厕所革命”的新目标。

“绿皮火车年轻的时候经常坐。那时候上厕所真的很不方便,本来过道就窄,再加上很多人在厕所附近抽烟或者歇脚,烟味儿混着厕所味儿,别提多难闻了。”正从北京西站离京的张先生说。

在北京铁路局北京车辆段,老式的“绿皮火车”也迎来“厕所革命”。以往印象中味道重、不整洁、条件差的厕所再也找不到了,取而代之的是干净、整洁的新式厕所。

北京车辆段运用管理科副科长顾铭说:“原来老式的绿皮火车采用的是直排式厕所,污物直接排放到列车外面,旅客的使用体验差。现在全部采用集便式厕所,污物统一收集到污物箱中,列车回到车辆段后,再进行回收、排放,乘客体验大大提升了。”

记者看到,新型厕所不仅设施更加完善,台面上还摆放着乘务人员自制的“空气清新机”:用啤酒罐和剪纸做成小花篮,里面放着卫生球,让厕所中的空气更加清新。

每辆列车还配备了1到2个无障碍厕所,方便老人及残障人士使用。厕所中配套SOS紧急呼叫设备,供有需要的旅客使用。

“厕所改革的目标,就是让旅客们温馨出行,希望让乘客感受到在家一样的方便、舒适。”顾铭说。

随机登上一辆和谐号列车,可以看到明亮宽敞的卫生间分布在列车各车厢之间,公厕分为坐便与蹲便两种。公厕内没有一点异味,旅客在使用时不用再捂着鼻子方便了。此外,大理石面盥洗台上洗手液、纸巾等一应俱全,自动感应的水龙头旁边还配有供电插座,给旅客带来更多便利。

乘客华女士说:“厕所特别干净,卫生搞得特别好,就像在星级宾馆里一样。我真想给高铁列车点一个赞!”

“我们要做到卫生干净、环境温馨、空气清新、用品充足。”一位列车清洁员说。

从普通列车到动车再到高铁,“厕所革命”的变化处处彰显着中国铁路服务大众,从小做起的服务精神。随着近些年我国铁路设施的不断升级,人们对出行品质的要求也越来越高,铁路服务不再是单纯的硬件设施的提升,软性服务的升级也成为乘客出行体验的一个重要组成部分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0