济南“泉城义士”惩恶扬善助警方破案270余起

根据热心群众提供的举报线索,济南市公安局天桥区分局日前先后破获一起非法储存枪支案、抓获多名涉嫌赌博罪的外省逃犯。自去年9月实行“有奖举报”机制以来,济南天桥警方共收到“泉城义士”提供的有效线索600多条,根据线索破获案件270余起,“泉城义士”惩恶扬善成为维护社会公共安全的社会参与重要力量。

去年9月,济南市公安局天桥区分局正式实行“有奖举报”工作机制,同时面向社会征集具有天桥区特色的对于举报群众的称谓,并得到广大热心群众的积极响应和踊跃参与,征集到一系列群众支持率较高的称谓。根据群众投票,“泉城义士”最终以39.7%的支持率脱颖而出,成为参与天桥警方“有奖举报”提供线索的热心群众的统一称谓,这也是山东省首个为参与警方“有奖举报”群众量身打造的称谓。

“有奖举报”机制实行四个月以来,天桥区警方共收到“泉城义士”提供的有效线索645条,根据线索破获案件271起,处罚违法犯罪嫌疑人116名,处罚违法单位159家,消除各类安全隐患140起,在打击违法犯罪、消除安全隐患、维护社会公共安全等方面发挥了重要作用。按照相关规定,申报奖励212人次,已奖励108人次,发放奖金16520元。目前,还有104人次奖金正在审批过程中。

天桥区警方表示,希望更多热心市民群众积极举报属于天桥警方管辖的涉稳涉恐、涉恶涉暴、盗抢诈骗、经济犯罪、网络犯罪、黄赌毒、黑网吧、黑旅馆等违法犯罪行为、消防隐患或者危害国家安全、公共安全和社会稳定的有价值线索。

为开展好新一轮的扫黑除恶专项斗争,如有涉及天桥警方管辖的涉黑涉恶相关线索,欢迎“泉城义士”及时向天桥公安分局有奖举报中心举报。举报线索一经认定和采用,天桥警方将根据举报线索的重要程度,按照分级标准向举报人发放10元至30万元不等的奖金,并严格为举报人保密。对于谎报线索或者造谣、诽谤他人的行为,警方将依法进行查处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0