过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

压岁钱起源小故事

古时候,有一对夫妻老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。

半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。原来,这八枚铜钱是神仙变的。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。

过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

压岁钱的习俗一直延续至今,但给孩子压岁钱也不是想象的那么简单。中国人做事情讲究“名正言顺”,给红包也有很多讲究哦。

给孩子红包要注意什么?1红纸包钱

给孩子的压岁钱,最好用红纸包起来给,不要把裸钱直接拿出来递到孩子的手里。一是,大家都能看到钱数,不太正式。二是用红纸包的压岁钱显得神秘,拿到压岁钱的孩子有不一样的惊喜。

可以提前算好,一共有几个孩子,提前装好红包,等孩子来拜年的时候给他。这样不会出错,也不至于自己临阵无措。

过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

2当面给

这样让孩子脸上显得有面子,如果是别人家的孩子,则一定要当着孩子家长的面给红包,这样,家长能看到,也不至于孩子偷偷把钱花了。

3祝福的话不能少

给孩子压岁钱的时候一定要说喜庆祝福的话。比如祝你越长越高、越来越漂亮、好好学习天天向上......

4用游戏方式发压岁钱

小时候父母给压岁钱有时不是直接给,而是藏在家里某个地方,经历一番辛苦后找到压岁钱的喜悦感是直接给钱无法相代替的。有时爸妈也会把压岁钱在我睡着后放在我的枕头下,早晨起床后发现了同样是无比地开心。

这些做法,让“给压岁钱”不只是掏钱那么简单。而是包含了长辈对孩子的祝福和用心。

过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

5谁给压岁钱?

一般情况下,女方娘家的孩子的压岁钱,由男方来给。而婆家的孩子的压岁钱,则有女方来给。有时候男士给压岁钱,太过于严肃和庄重了,还是建议女性给,比较亲切。

6教孩子收压岁钱的礼仪

长辈给红包宝贝时,孩子要双手接住,礼貌地说“谢谢”。到亲戚家做客时主动说“过年好”。如果孩子不愿说,家长不必强迫,更不要当面指责。

叮嘱孩子,最好不要在对方面前立刻拆开红包,这是一种不礼貌的行为。父母可以事先为宝贝预备一个小袋子,用来放置红包。  

此外要注意,中国人习惯于客套,亲戚朋友给压岁钱时,不要当着孩子的面拉拉扯扯,或把孩子手里的红包又抢过来还给人家。这样会让孩子非常迷惑,在心里留下阴影。

过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

7引导孩子合理使用压岁钱

面对节日里的“巨额财富”,宝贝们无不欢呼雀跃。有的家长怕孩子挥霍,干脆直接把钱“上缴”。可这样强硬的手段容易激起宝贝们的逆反心理,影响融洽的亲子关系。

家长首先要让孩子明白压岁钱不是不劳而获。叔叔阿姨给了自己压岁钱,父母也给了对方孩子压岁钱,相互的祝福才是最重要的。孩子明白了压岁钱的本质后,接下来就要合理规划钱的用途,引导孩子培养正确的金钱观和价值观。

过年给孩子红包竟有这么多讲究,千万别给错!

看来藏在压岁钱里面的学问还真不少呢,盲目乱给不光起不到新春祝福的目的,还会给孩子带来不小的困扰,所以赶快把这篇文章转发出去,让朋友们都了解一下压岁钱的小知识吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0