高铁:四川正在规划一条高铁,串联起省内四大城市

旅游,不光是看风景,更是看世间人生百态。

高铁,如今已经成为人们出行的主要交通方式,今天我们一起来看看中国四川今年即将开建的一条高铁,它就是绵(阳)遂(宁)内(江)宜(宾)铁路,简称绵遂内宜铁路。

线路走向:起点为在建的成兰铁路绵阳西站(安州区),向东南经绵阳,沿涪江而下,经绵阳市三台县,遂宁市射洪县、船山区、安居区,资阳市安岳县至内江市,沿西南方向跨沱江至自贡市,再跨长江至宜宾东站止。

高铁:四川正在规划一条高铁,串联起省内四大城市

线路全长427.6公里,设计时速250公里,建成之后将成为连接成渝经济腹地二级城市之间,以及沿线地区与成都、重庆两大中心城市之间快速便捷的通道。

绵阳,位于四川盆地西北部,有2200多年建城史,历来为州郡治所,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。是党中央、国务院批准建设的中国唯一的科技城,重要的国防科研和电子工业生产基地。

高铁:四川正在规划一条高铁,串联起省内四大城市

遂宁,位于四川盆地中部腹心,与成都、重庆呈等距三角,遂宁是成渝之间重要的节点城市和次级综合交通枢纽,与成都、重庆等距128公里,四川省的现代产业基地,以“养心”文化为特色的现代生态花园城市。遂宁是中国观音文化之乡,历史悠久,孕育了陈子昂、王灼、黄峨、张鹏翮、张问陶等历史名人。

内江,位于四川省东南,国家公路运输主枢纽之一、四川省第二大交通枢纽和西南陆路交通的重要交汇点,是成渝经济区的中心城市,素有“川南咽喉”、“巴蜀要塞”之称。

高铁:四川正在规划一条高铁,串联起省内四大城市

宜宾,国家历史文化名城,以五粮液为代表的发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”,长江零公里处,是“万里长江第一城”。高速公路网络、高铁网络、长江港口、民用机场一应俱全。

绵遂内宜铁路的建设,将结束绵阳市安州区、三台县,遂宁市射洪县、安居区,资阳市安岳县不通铁路的历史。这条高铁的建设意义还是很大的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0