福字为什么不能倒贴?春节贴福字怎么贴哪些情况倒贴“福”

核心提示: 春节贴“福”字,是我国民间的风俗。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。

过年的时候,家家户户都要在大门上贴上福字,这是中国自古以来就有的习俗。根据相关资料的记载,中国福字的历史悠久,在商朝时期的青铜器上,就已经有福字了。很多人家贴福字喜欢倒着贴,有福到了的寓意。倒贴福字的贴法是从什么时候开始的呢?小编带您了解一下。

春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。

专家说,贴“福”字是为祈祥求吉。据传说,民间贴“福”字之风开始于姜太公封神之时。各路神仙分派妥当之后,姜太公的老婆也来讨要神位,姜太公无奈,便把她封为“穷神”,并规定凡是贴了“福”字的地方不能去。

于是,老百姓便家家户户贴“福”字,燃放鞭炮,驱赶这个不受欢迎的“穷神”。

但这毕竟只是民间传说。据有关资料记载,中国的“福”字历史悠久,早在三千多年前的商周青铜器铭文上,即已有不同结构的“福”字。

此后随着小篆、隶书、草书、楷书、行书等字体的出现,“福”字书法越来越多,越来越艺术化,后人集书的《百福图》《千福图》则集中了“福”字的各种写法,让人美不胜收。

福字倒贴主要存在以下几种情况:

一是在水缸和垃圾箱上。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。

二是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方,倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

三是旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴。家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,然后唤过小儿问:咱们家福字贴得对不对?引导小儿说出“福倒(到)了”的话。

四是一年中家中有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

除了上述说的情况外,其余福字都要正着贴,尤其是大门上。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,是庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重端庄,故应正贴。

虽然有这种说法,但随着时代地域的不同,如何贴“福”字没有一致的标准,主要看当时当地如何约定俗成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0