“逆向探亲”成潮流 不少年轻人接老人回家过年

核心提示: 临近春节朋友圈里的西安是那么漂亮,加之思念儿女,他们很想来西安过年,过一个最中国的大年,他们将与成为“新西安人”的子女团聚,“逆向探亲”的方式在西安渐成潮流。

“逆向探亲”成潮流 临近春节不少年轻人接老人来西安过年

2018年春运拉开大幕。对于绝大多数人来说,回家过年始终是一个无法抗拒的诱惑,然而面临买票难、返乡成本高等现实问题,不少在外地打拼的年轻人有了一个新选择:接父母来自己工作的城市过年。

很多外地“银发族”因为子女在西安工作的缘故,特别关注这座城市的变化,临近春节朋友圈里的西安是那么漂亮,加之思念儿女,他们很想来西安过年,过一个最中国的大年,他们将与成为“新西安人”的子女团聚,“逆向探亲”的方式在西安渐成潮流。

“银发族”到西安

“逆向探亲”

东北小伙小李在西安工作已经5年了,学会了说陕西话,习惯了吃面条,爱上了油泼辣子的他,前年还娶了一位西安姑娘,自己也成了“新西安人”。2月2日上午,小李在火车站接到了从东北老家来西安过年的父母,这次已经不是他们全家第一次在异地过年了。“我们两口子都在西安工作,到大年三十才能放假,要是那会儿再往东北老家赶,确实有些费劲,而且在家待不了几天又得急匆匆返回西安上班。”小李说,因此父母亲提前从老家赶来,一家人提早团聚,也好让老人在西安过一个热闹的中国年。

“以前,每年回老家过年都像打仗似的,一家三口带着大包小包,人挤人,还不一定能买到票。”在西安工作多年的周斌是四川人,妻子是江西人,女儿出生后,他们每年都回老家过年,对春运的艰难返乡之旅有深切的体会,有时,夫妻两人还要为到底回四川还是去江西闹得不愉快。这两年,他们在西安买了新房、搬进了新家,于是决定请双方父母到西安过年。“4个老人现在身体都不错,出行不成问题,而且赶在春运开始前就来到西安,车票好买不说,火车上也不挤。今年西安发生了很大的变化,环境好了,变得时尚有魅力了,抽空我们夫妻俩也带着老人们到西安的各个景点转转,让他们也感受一下西安城的新风尚,这样既尽了孝道,一大家人在一起还能过个团圆年,两全其美。”周斌说。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0