无人机飞手“玩”进职业化 市场月薪可高达六位数

核心提示: 高薪背后掩藏着高风险。如今,丁嘉琪对于2017年10月跟剧组去青岛拍摄海景的遭遇还记忆犹新。

航拍占据八成市场  月薪可高达六位数

无人机飞手“玩”进职业化

1月6日,在彩石镇无人机训练场上,周旗(化名)神情专注地操作着无人机设备,这是他的第一次实操培训课。如果学习顺利,1月底他就可以参加2018年AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)无人机驾驶执照考试。“以前没有证,飞了很多年,现在国家民航局和人社部严抓黑飞,所以必须要考证了。”周旗告诉记者。根据AOPA权威数据显示,全国无人机驾照持证人数由2015年的2142人增至2017年的22743人。与此同时,无人机市场也呈现快速发展趋势。工信部发布的《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》显示,到2020年,民用无人机产业持续快速发展,产值将达到600亿元,年均增速40%以上。合法、职业的飞行渐渐成为这一领域的发展趋势。

1 影视制作青睐航拍画面

充电、检查遥控器,将无人机放置在空旷的平地上,缓慢地推动无人机操纵杆……一架6个机翼的无人机缓慢地从地面上飞起来。这是无人机飞手丁嘉琪在为一个客户拍摄宣传片时,熟练操控一架多旋翼无人机(航拍领域广泛使用机型)的场面。

作为一家传媒公司的创始人,丁嘉琪成为济南航拍圈里“数得上名号”的人,同时也是持有AOPA无人机驾驶执照的专业飞手。打开他的电脑素材库,一个个以航拍视角呈现的视频映入眼帘。“这是马拉松比赛时上百选手奋力奔跑的场面,这是我给一家政府机构拍摄形象宣传的镜头,这是宜家开业时灯火阑珊的场面,这是春天植物园百花齐放的美丽景象……”

随着无人机的普及,越来越多客户喜欢在宣传片或者电影中加入航拍画面。“用客户的话说,就是大全景比较有气势。”丁嘉琪说。目前在济南,无人机主要用于航拍、植保、消防、电力巡线、地理勘测等几大领域,其中航拍占据八成市场。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:孙明晓
0