韩国政府调整礼金上限 部分春节礼盒销量激增

核心提示: 上月11日,韩国国民权益委员会表决通过《禁止不正当请托与收受财物法》修订案,将农副产品礼物的金额上限由原来的5万韩元调整至10万韩元,其他种类礼物金额上限仍维持在5万韩元。受这一调整影响,韩国本土产、价格在5万至10万韩元的春节礼盒销量激增。

韩国媒体13日报道,韩国“史上最严厉反腐败法”调整农副产品礼物的金额上限后,韩国本土产春节礼盒连日来销量激增,水果、柿饼、小银鱼和带鱼等成为春节礼盒的“爆款”。

这部“史上最严厉反腐败法”名为《金英兰法》,又称《禁止不正当请托与收受财物法》,由韩国前反贪官员、时任国民权益委员会委员长的金英兰大法官于2012年提出,2016年9月28日正式生效。

这部法律制定了“3·5·10”法则,即公职人员接受宴请、收受礼品和喜丧金费用分别不得超过3万韩元(约合183元人民币)、5万韩元(305元人民币)和10万韩元(610元人民币)。违反者将面临最高3年有期徒刑和3000万韩元(18.3万元人民币)罚款。

这部法律实施以来,韩国不少高档餐厅、高消费场所以及高尔夫球场门庭冷落,客人大幅减少。一些人提出质疑,认为“3·5·10”法则过于严苛、打击民间的消费热情,希望能够上调“红线”金额。

上月11日,韩国国民权益委员会表决通过《禁止不正当请托与收受财物法》修订案,将农副产品礼物的金额上限由原来的5万韩元调整至10万韩元,其他种类礼物金额上限仍维持在5万韩元。同时,喜丧金费用上限则由10万韩元下调至5万韩元。

受这一调整影响,韩国本土产、价格在5万至10万韩元的春节礼盒销量激增。韩国新世界百货商店11日公布的数据显示,本月5日至9日,国产水果、柿饼、小银鱼和带鱼等售价在5万至10万韩元的礼品销售额同比增长了62%。相比之下,进口水果、坚果和肉脯等售价在5万韩元以下的礼品销售额同比减少了26%。

随着春节临近,各大零售商加大了10万韩元以下价位礼品的促销力度。其中,乐天玛特推出售价9.9万韩元(604元人民币)、由韩牛排骨和烤肉等组成的韩牛礼盒,并且提供买十送一的优惠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0