OPEC漏算了"特斯拉因素":或致油价十年跌至25美元

核心提示: Tony Seba 认为,无人驾驶电动汽车的购买与维护费用,将比传统汽车便宜10倍。而无人驾驶电动汽车的先锋特斯拉,是资本市场的宠儿,它的市值超过了福特和通用汽车。

美国主流智囊机构RethinkX的联合创始人,斯坦福大学经济学家、教授Tony Seba日前在采访中称:有迹象表明,无人驾驶汽车的崛起将导致石油需求直线下降,油价将跌至25美元每桶;而产油国也将失去他们今天的政治与经济地位。

RethinkX 认为科技的进步,特别是无人驾驶技术,将会在未来的十多年间扭转目前的能源供应局势。

Tony Seba说:“石油需求会在2021年至2030年之间达到顶峰,需求量将从一亿桶下降到七千万桶。也就是说,那时的均衡价格为每桶25美元。产油国将石油定价为25美元也没有任何竞争力,石油将变成一项搁浅资产。”他还进一步说明,如果油价降到25美元每桶,不管是产油区还是炼油厂,以及输油管道,所有与石油相关的都会受到重大的影响。

这些言论请起来有些有悖“黑色黄金”目前的地位,但是Tony Seba 提出了自己的理论依据。

首先,无人驾驶是汽车行业发展的趋势,而无人驾驶电动车不在以石油作为动力能源。更重要的是,购买和维护无人机电动车更加的便宜。Tony Seba 认为,无人驾驶电动汽车的购买与维护费用,将比传统汽车便宜10倍。

Seba还预测说,8年之后,世界上再没有汽车和柴油车销售。Seba认为,未来一代的汽车是“有轮子的电脑”:有适应道路环境的操作系统、电池和地图软件。汽车工业对石油的依赖性将前所未有的降低,石油将失去一个重要的应用市场。

Seba的预测不无道理,根据加利福利亚机动汽车部去年11月底公布的数据,谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo 已经在加利福利亚的公共道路上自动驾驶了超过63万5千多公里,同时而全球主要的汽车制造商都在进行无人驾驶实验。

1

上周,拥有自动驾驶车队的出租车公司Lyft 宣布,将在自动驾驶方面与Waymo 开展合作。Waymo 如虎添翼,这项协议将帮助 Waymo 投放到更广泛使用领域,电动汽车的普及向前买了一大步。

其次,是共享经济的到来,共享无人电动车极大的减少了对传统汽车的需求。这也是石油需求量极大减少的另一个重要原因。

并不是只有Seba一个人,看好共享电动汽车将颠覆现在的能源格局。

中国和印度正在加速采用电动汽车。中国想要在2025年时,达到电动汽车和混合动力汽车占汽车总销量的20%;而印度则计划在2032年全国的机车电动化。

当然,也有人持相反的论调,比如石油巨头埃克森美孚和英国石油公司就认为,到2035年,全球电动汽车的占比也不足10%。

就汽车工业自身而言,福特最近的高调人事洗牌说明了一切!新任的 CEO James Hackett ,曾是福特无人驾驶部门的主要负责人。目前,福特也与合作伙伴合作,共同研究无人驾驶技术。

本周一,丰田研究所增加一项无人驾驶关键技术的投资,丰田研究所目前正与与MIT 媒体实验室以及另外五家公司开展密切合作,共同研究无人驾驶技术。

而无人驾驶电动汽车的先锋特斯拉,是资本市场的宠儿,它的市值超过了福特和通用汽车。摩根士丹利对Waymo的估价值也达到700亿美元,并预测Waymo将在2020年开始盈利,经营利润率将在2030年达到8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李鑫