“雷锋月”郑州小学生追寻雷锋足迹 感受榜样力量

核心提示: 电阳春三月,万物复苏,也是一年一度的学雷锋月,8日,郑州市雷锋小学24名学生乘坐郑州的士雷锋车队提供的爱心车,穿过一条条宽阔的马路,伴随着路上的油菜花香,来到位于黄河岸边的“学雷锋教育实践基地”。

郑州3月8日电阳春三月,万物复苏,也是一年一度的学雷锋月,8日,郑州市雷锋小学(郑州伏牛路第四小学)24名学生乘坐郑州的士雷锋车队提供的爱心车,穿过一条条宽阔的马路,伴随着路上的油菜花香,来到位于黄河岸边的“学雷锋教育实践基地”,追寻雷锋的足迹,感受榜样的伟大力量。

据了解,“学雷锋教育实践基地”是由带领员工和家人坚持“天天学雷锋”20年的郑州八旬老人谷殿明自建,虽然隐居在此,但学雷锋的活动却依然开展的热火朝天。在这里,他一边接待前来参观的社会各届人士,弘扬雷锋精神,一边种植无公害蔬菜和粮食,免费送给需要的幼儿园和敬老院。

当得知谷殿明一家四代几十口人都在学雷锋做雷锋时,之前还在车上打闹嬉戏的小学生们表情立刻变得严肃起来,他们一边聚精会神听讲解员讲述雷锋的故事,一边拿起手中的笔认真在笔记簿上记录。

“没想到雷锋时代人们穿的是这么朴素的衣物。”一个扎着马尾辫的小学生看到陈列的雷锋时代的鞋子和衣物时,不由自主地说道。

11

学生们参观雷锋时代的物品。 

记者注意到,在参观过程中,让这些小学生惊讶的不仅有雷锋日记选,而且还有雷锋字帖等多种雷峰时代的书籍。

李源是三年级二班的一名小学生,她告诉记者,通过讲解员老师的讲解以及今天所看到有关于雷锋时代的物品,她感受颇深。“虽然我也经常帮助处于困难之中的同学,但自己做得还不够好,回去之后我会把眼前的一切分享给班里的同学。”

作为此次活动的志愿者,郑州的士雷锋车队队长丁云新称,每天载着乘客穿越城区的大街小巷,虽然也在一直学雷锋,但今天能作为志愿者带着学生们到这里,很受启发,也使他们更加坚定了三环内免费接送那些平时行动不便的老人、急病的病人或者残疾人士这一爱心行动。

肖伟光是郑州市雷锋小学大队辅导员,也是第一次来到这里,谈及此次最大的感受他说,谷殿名老人真的是在学习雷锋,不管是在喧闹的大都市,还是在这么一个僻静的小村庄,他始终不忘学习雷锋,人走到哪里,就把雷锋精神带到哪里,把这样的一个精神火种传播到哪里。“他一生用自己所有的力量在做一件事情,非常值得所有人去学习。”

共青团郑州市委志工部部长刘磊称,学习雷锋应从小学生抓起,因为他们对雷锋或者雷锋精神往往停留在课本或者故事当中,通过实地参观雷峰时代的物品和听一些学雷锋的标兵事迹,让他们更加真实的感受到雷锋精神是具体存在的,从而达到让他们从小就培养学习雷锋,从小就助人为乐的精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0