山东首张网约车“身份证”发出!离正式上路还两道关

2月28日,青岛市第一张《网络预约出租汽车运输证》正式发出,这也是山东首张。记者注意到,青岛首张《网络预约出租汽车运输证》上的车辆所有人隶属青岛一家人力资源公司。车辆为斯柯达5座轿车,车辆尺寸分别为长4861毫米、宽1865毫米、高1489毫米,这一尺寸要高于《青岛市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的“长度4.8米以上,宽度1.8米以上”。

运输证上不仅有车牌号、发动机号、车架号,还注明经营范围是“网络预约出租汽车客运”,营运期限截止到“2024年12月12日”的字样。

青岛市道路运输管理局的工作人员介绍,为确保“网约车”业务受理规范有序,相关部门抽调4名业务骨干增设了2个服务前台,自2月6日起受理网络预约出租车经营许可证、运输证申请业务。截止到2月27日,青岛市交通运输委驻市审批大厅运管局服务窗口,受理符合条件的网约出租车1148辆,发放《网络预约出租汽车运输证申请表》5300余份。

自2月27日起,先期受理的网络预约出租汽车业户已开始陆续到相关部门变更车辆使用性质,青岛市网络预约出租汽车运输证也于28日开始向符合条件的网络预约出租汽车业户发放。

“首张网约车运输证的发放可以理解为青岛有了‘合法’网约车了,等网约车驾驶员拿到网约车的驾驶证,相关的平台取得经营许可后,青岛的网约车才能名正言顺地上路从事客运。”青岛市道路运输管理局的工作人员称,目前青岛首批39名驾驶员已经通过考试,相关的网约车驾驶证将在10日内发放,相关的平台经营许可目前正在进行审核。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0