小学生30秒跳绳220下破世界纪录 快如闪电(图)

核心提示: 跳绳人人都会跳,你一分钟能跳多少下呢?100下?广州花都区七星小学的跳绳队瞬间将你“秒杀”。这里培养出的跳绳世界冠军一分钟跳380下,30秒跳220下。

在比赛中, 岑小林30秒单摇跳单脚是110次

在比赛中, 岑小林30秒单摇跳单脚是110次

七星小学拿下了团体冠军

七星小学拿下了团体冠军

原标题:小学生30秒跳绳220下破世界纪录,快到像闪电

跳绳人人都会跳,你一分钟能跳多少下呢?

100下?广州花都区七星小学的跳绳队瞬间将你“秒杀”。这里培养出的跳绳世界冠军一分钟跳380下,30秒跳220下。

11月26日-28日在迪拜举行的首届世界学生跳绳锦标赛上,七星小学的跳绳队斩获所有28块金牌中的27块,并拿到了迪拜挑战赛的团体冠军。

5年级的岑小林更一人打破两项世界纪录,创下了30秒单摇跳单脚110次(原纪录是106次),3分钟单摇跳单脚548次的佳绩(原纪录530次)。

你注意到了吗,岑小林跳绳的姿势很特别,是半蹲的,双脚就像装了个马达,手上的绳子像闪电,快到看不到。

在比赛中, 岑小林30秒单摇跳单脚是110次(为了方便计算,通常以一只脚的跳数来算,实际结果应该是乘以2),即30秒跳了220次,等于一秒钟跳7.3下。这个速度快到什么程度?就是全场八个国际裁判都看得傻了眼,不相信自己的眼睛,要求录像慢回放,数了八遍才相信。他还能够连续3分钟高速跳,没有绊过一次,比的是耐力,非常高难度。

比赛上还比个人花样,要求同一代表队中10名参赛选手一起跳,在3分钟内要完成15个花样动作,包括开合跳、侧手翻、钓鱼、左右甩绳及摇跳等。只要有一个动作失误,就要被扣掉15秒,要拿冠军就得10名队员跳齐15个动作,并且没有一个队员有失误。

最后,七星小学拿下了团体冠军,“全场欢呼,掌声雷动。”七星小学校长张有连回忆起当时的情景仍历历在目。迪拜王子第一时间冲过来,要求跟“跳得最快”的中国选手合影,并亲自为中国选手颁奖。

为什么能跳得那么快?

原来绳子里有玄机。跳绳队用的不是一般的绳,而是钢丝绳,直径只有1毫米。

“绳子比较细,可以减少摩擦提高速度。”学校的专职体育老师、跳绳队的教练赖宣治揭开了谜底。

一般人用的绳子是踩在脚下,拉起来到胸口的位置,而冠军队员用的绳子短很多,而且每条绳子都会根据选手的差异有所不同,像岑小林的绳子只到髋关节的位置,这就要求跳绳者的高度必须降下来。

如何降高度?这就是第二个武器——半蹲跳。

这种跳法能够缩短空间距离,减少摇绳摆动幅度,加快跳绳速度。不过这个招式使跳绳者脚下方空间较少,对队员的技术含量和素质要求很高,步点踩得是否恰当,体能耐力是否较好都有讲究。

除了比速度的单摇跳,还有花式跳,跳绳在这些小学生手里变得出神入化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 世界纪录 小学生
责任编辑:cyj
0