女子怀孕期间猛吃水果 生下9斤7两“巨婴”(图)

核心提示: 医生介绍,多多出生时身高57厘米,体重9斤7两,由于体重已经超过新生儿正常5-8斤的体重标准,因此多多属于医学术语中的巨大儿。对于新生儿来说,则容易出现颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤等问题。

女子怀孕期间猛吃水果 生下9斤7两“巨婴”(图)

多多出生时身高57厘米,体重9斤7两,体重已经超过新生儿5-8斤的体重标准。

胖丫儿、胖小儿挺遭人稀罕,但体重超标,对产妇和婴儿都可能造成终生不愈的损伤。日前,沈阳市妇婴医院就连产体重超过4.5千克的巨大儿,医生呼吁孕妇注意控制体重,避免诞下巨大儿。

今年1月-5月,该院共接生新生儿4379名,其中巨大儿420名,巨大儿比例占新生儿的9.59%,也就是说大约10名新生儿中,就有1名巨大儿。

25日下午2时许,沈阳市妇婴医院产三科病房内,孟女士正准备给女儿多多喂奶。虽然只是刚刚出生两天的女婴,但她的身量儿却与出生2个月的女婴相当。

医生介绍,多多出生时身高57厘米,体重9斤7两,由于体重已经超过新生儿正常5-8斤的体重标准,因此多多属于医学术语中的巨大儿。

“整个怀孕过程,我的食欲都不错,不挑食、不厌食,也没有出现呕吐等不适反应。我也挺注意控制体重的,特别是最后两个月,每天我只吃两顿饭,不咋吃主食,但水果一点没少吃,因为吃水果孩子才水灵啊,水果里还有各种营养。我觉得吃水果不会涨分量的。”孟女士说。

刘桂英主任认为,水果中除了含有一定的维生素外,水果中的糖分不容忽略。虽然一些孕妇有意识地减少食量,控制糖分的摄入,但却没有把住“水果关”,仍然把自己吃成了胖子。

6月23日至25日,沈阳市妇婴医院分娩室先后诞生3个巨大儿,这让从事了近40年妇产工作的分娩室主任、主任医师刘桂英坐不住了。“这还得了!我刚上班的时候,如果生下一个体重超过8斤的孩子,都能轰动全院;现在可好,动不动就是巨大儿。”刘桂英说,“我所在的分娩室了解到的情况还大多是自然产产妇,剖腹产的产妇产下巨大儿的更不在少数。”

今年1月-5月,该院共接生新生儿4379名,其中巨大儿420名,大约10名新生儿中,就有1名巨大儿。

“孩子胖乎儿确实招人稀罕,但是胖孩儿的风险有多大,很多家长并不知道。”刘桂英主任介绍,巨大儿在生产过程中,有着惊人的风险:对于母亲来说,容易造成引导裂伤甚至子宫破裂,产后出血,产妇尿瘘、粪瘘等;对于新生儿来说,则容易出现颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤等问题。神经水肿、骨折等,可能在短期内恢复或者痊愈,但一旦造成臂部神经损害或者脑瘫等,则终生难以康复。“每当有巨大儿临产,医院的各科室都非常重视,包括新生儿科的医生都会到场集体会诊。”刘桂英说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 巨婴 生下 水果 女子
责任编辑:夜曲
0