独家:无声女孩兰珍妮笔墨绘人生 “用眼睛”听课成才

核心提示: 12月3日,“国际残疾人日”,济南姑娘兰珍妮应邀参加了全国首届残疾人书画展,她的作品《初雪》让参观者赞叹不已,它竟是出自一位失聪少女的笔下。

12月3日,“国际残疾人日”,济南姑娘兰珍妮应邀参加了全国首届残疾人书画展,她的作品《初雪》让参观者赞叹不已,它竟是出自一位失聪少女的笔下。

兰珍妮,87年出生,2岁时,因为打针失去了听力,父母从此踏上了漫长的求医路,她凭着顽强的毅力,和母亲坚持不懈地训练,她学会了“看口型”说话。经多方努力,珍妮才上了正常孩子的学校。 她非常珍惜这来之不易的机会,学习十分刻苦,别的同学都是听课,珍妮只能是“看课”,凭借加倍地付出,她的学习成绩一直名列前茅,并用课余时间坚持学习绘画。1997年,10岁的她获得“全国第三届宋庆龄奖学金”,并把奖金全部捐献给特困生。1999年,她被评为“第六届全国十佳少先队员”并受到胡锦涛的接见。2001年,她在泉城广场义卖自己的绘画作品卖得27000元,全部捐助给失学儿童和希望工程,成为了济南小名士。

为实现考中央美院的梦想,珍妮高中便去了北京吴作人美术学校学绘画。 2007年7月20日,收到了中央美术学院录取通知书,珍妮一家欣喜若狂。这名“用眼睛”来听课的特殊大学生,在校也感染了许多师生,时任中央美院中国画院院长田黎明为兰珍妮写道:兰珍妮是一个让时代感动的女孩,她用艰辛创造的幸福,为人们回答了什么是真正的生活。她用画笔创造了许许多多关于人与人的纯真、心灵的纯真和自然的纯真。

尽管听不到叮叮咚咚的泉水声,珍妮却让清泉流淌在她的画笔下,绘出济南72名泉,并在趵突泉公园办了展览。珍妮被评为济南市“十佳自强人物”、“泉城十大杰出青年”。

目前,已成家的兰珍妮在济南市残联我的兄弟姐妹艺术团书画苑从事绘画工作,继续着她的绘画梦想。在众人关怀中长大的珍妮,非常懂得感恩,每周她都要进社区义务教居民学书法。作为山东世博动漫集团的特邀漫画师,周末她会为来自山东各地的残疾人朋友授绘画课。

“小时候很多人帮助了我,我才会有今天。如今我已成人,也要用我所学、尽我所能去帮助别人。爱是无止境的,我要让爱传递下去。”,珍妮通过微信表达了自己的心声。她还表示会继续努力深造,希望将来能出自己的画集,办画展,也希望社会能给残疾人书画家提供更多的机会和平台。

628102532929552471

2012年9月珍妮在趵突泉公园办画展。

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 无声女孩 兰珍妮
相关阅读
编辑:青草地
0