景德镇竟然有这样一个特别的节日“泼尼节” 为泥土疯狂,嗨翻了

核心提示: 2018年7月7日,一场别开生面的泼泥节在景德镇浮梁县进坑古村田间激情上演。

2018年7月7日,一场别开生面的泼泥节在景德镇浮梁县进坑古村田间激情上演。现场人声鼎沸,泥水、泥浆四处飞扬,歌声笑声、掌声呐喊声此起彼伏,无论是男女老少,无论是陶瓷艺术家还是学徒工,他们在泥巴堆里互相追逐,你泼我一脸,我弄你一身,尽情地嬉戏玩耍,使劲折腾使劲疯狂,不少人像是穿上了时尚的“泥服装”,犹如一尊尊会动的活体泥塑,生动滑稽有趣。

虽然天气炎热,但这群玩泥勇士们斗志昂扬,因为他们祖祖辈辈都是与泥为生的制瓷艺人或陶瓷大师,他们从小在泥巴堆里长大,基于这种情结,在一年一度的“泼泥节”上,他们个个热情奔放,希望自己能在火辣与疯狂中得到了最大的释放和表现,感恩上天赐予他们家乡的那片神奇的热土。

景德镇世界闻名,古时西方人把“昌南”称之为china,即现在的景德镇,后来成为中国英文名的由来。得天独厚的天然高岭土、高白泥成就了景德镇名瓷器走向世界。

进坑村有着近千年的瓷器烧制历史,这里的泥土不仅能制造精美的瓷器,也能种出优质的稻谷,举办泼泥节让人们亲近泥土,拥抱自然,感受传统农耕文化和瓷文化魅力。

据悉,近几年,考古发现了古矿坑5个、古窑址15处、古水碓16个,以及6公里长的千年瓷石古道。这些窑业遗址,完整地揭示了从原料开采、加工、运输到制作烧成的古陶瓷生产过程。

627352356761763847

泥浆在勇士们的脚下仿佛开了锅似沸腾起来。

上一页 1 23456...11下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 景德镇 泼尼节
编辑:青草地
0