独家深度:16岁非洲小伙蓝翔学艺 学成后想回家乡修汽车

核心提示: 2016年7月11日,在山东省济南市蓝翔技校举办的一场金融理财游戏中,一名黑皮肤的小伙格外引人注目,他凭借自己的智慧,战胜了和他一组的美女网红们,成为小组第一。

2016年7月11日,在山东省济南市蓝翔技校举办的一场金融理财游戏中,一名黑皮肤的小伙格外引人注目,他凭借自己的智慧,战胜了和他一组的美女网红们,成为小组第一。

这位黑皮肤男孩叫汤普森·吉尔·吉奥,今年16岁,来自非洲加纳,他的中文名字叫刘洋。2015年6月6日,刘洋通过临沂在非洲做自行车贸易的一位老板介绍下,来到济南蓝翔技校,专门学习汽修检测与维修专业。就这样,刘洋成了山东地区技工类院校办学史上的第一位“洋学生”。刚来时,他没有语言基础,还只能用手势比划着表达自己的意思,经过一年多的学习,如今,他已经能用流利的汉语和他人交流,并逐渐适应这里的学习和生活习惯。

刘洋平时学习很认真,来了一年还没有去过趵突泉、大明湖等景点,每天就是教室、宿舍、和操场。除了学习汽修的专业知识,他还要加班学语言,课后,偶尔他会与同学一起逛逛街。刘洋比较会理财,来了不久就学会了使用支付宝,并把家里每月汇来生活费放在里面,他说这样比较方便。刘洋说,中国人很友好,老师和同学们对他更是格外的关照,他也很喜欢中国的文化,中国的美食,前些日子,为了学麻将,还买了麻将桌,可又不想学了,这是令他后悔的一次开支。

刘洋告诉记者,他之所以选择汽车维修专业,是因为家乡的汽车数量越来越多,其中很多是从世界各地流入非洲的二手车,经常需要维修。当地人的汽车维修技术不是很好,会修汽车的人才很紧缺。四年的课程结束后,他准备回到家乡开个修理厂,自己创业。

416964560550884371

课下刘洋常常独自来到了汽车拆装教室,他酷爱汽修。

上一页 1 23456...12下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0