再续黑陶梦

核心提示: “薄如纸,硬如瓷,亮如镜,声如罄”。望着这满屋子的黑陶作品,仿佛把人的思绪带回到了4000年前的远古时代。这一件件精美的陶器艺术品都出自一人之手,他就是龙山黑陶传承人闵伟。

图片署名: 金灿

图片署名: 金灿

“薄如纸,硬如瓷,亮如镜,声如罄”。望着这满屋子的黑陶作品,仿佛把人的思绪带回到了4000年前的远古时代。这一件件精美的陶器艺术品都出自一人之手,他就是龙山黑陶传承人闵伟。

闵伟,1971年生于济南市章丘龙山镇。龙山是黑陶的发源地,龙山黑陶起源于四千五百多年前的新石器时代晚期。深受龙山文化的感染,他从小就喜欢画画。后来当地成立了黑陶厂,有着绘画基础的他便前去学习,没用多久他就掌握了制陶的工艺流程。

做出陶器容易,想要做出作品却没有那么简单。做陶不仅要会做,更要有自己的想法,有所创新。要把想表达的一些东西加进去,这才叫创作,否则就成了简单的制作了。为了进一步开阔自己的创作思路,他主动到山东艺术学院进修学习。系统地学习素描、雕塑、造型设计等专业理论知识,提升了自己对陶艺的认知和感悟。随后他创作了一系列的作品,有《山东大妮》、《三色母亲》等。最为骄傲的是他还烧出了黑陶界的巅峰之作蛋壳陶。

黑陶文化的传承要从小培养,闵伟在济南窑头路的益初国际儿童俱乐部开设了陶艺课程。“制陶分为寻泥、搂泥、拉坯、修坯、雕刻和烧制六个环节,每一步都需要十分专注和有耐心。”闵伟一边说着一边指导着身边的小朋友。他说以前是为了生活而做陶,现在做陶是为了艺术。他把陶艺从乡村带到城市,是一种尝试,也是从孩子们身上找些灵感,换一种思路来创作出更好的作品。

再续黑陶梦,做出更有生命力的作品,让其文化魅力可以持久地绽放,这是闵伟一生的追求。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0