独家:图看“打铁花”背后的艰辛 韩氏铁花传承千年

核心提示: 济南园博园水上乐园中,来自山西太原台骀山的韩宏和同伴们正在仔细检查温火炉和打花木板,为即将表演的“水上打铁花”做准备。

济南园博园水上乐园中,来自山西太原台骀山的韩宏和同伴们正在仔细检查温火炉和打花木板,为即将表演的“水上打铁花”做准备。 “对于这项传统手艺来说春节前后是展示的最好时间。”韩宏说。今年31岁的韩宏与哥哥韩军是非物质文化遗产韩氏铁花烟火的第七代传承人,据他介绍,这项起源于2000多年前的表演技艺源于春秋时期一场战争。

“春秋时期,曲沃城战事,夜遇偷袭,措不及防,御戎韩万情急之下,将正在冶铸兵器的铁水舀出泼向攻城的敌军。火红的铁水抛出后,向四周喷射飞溅,顿时夜空中群星璀璨,犹有神助一般。铁匠们争相效仿,攻城敌军惊慌失措、炙烫伤者不计其数,仓皇而逃,曲沃城化险为夷。韩万退敌有功,后受封采邑韩原,韩氏铁花源起于此。”韩宏说,从那之后, “打铁花”被广泛流传,多用于宗祠祭祀、节日庆典上。

“要先将生铁在1700度高温中融化成铁水,然后将其运送至每个温火炉上,技师每两人一组,一人将其舀成球状抛至空中,另一人用木板强力击打,将铁水球在空中打散,形成铁花火雨”。韩宏说,除此之外,演出前需要4个人花4个小时用火炉烧热铁水,2个人运输废铁和铁水,这样下来,一场30分钟的表演,打150斤的铁水,前前后后得需要一天的准备时间。由于韩氏铁花的技术挑战性强,表演成本不菲等因素,这项技艺曾濒临失传,直到非物质文化遗产受到国家的重视,韩氏铁花八旬传承人韩丕荣老先生才亲自将技艺传授给嫡孙韩宏兄弟俩,如今的台骀山韩氏铁花已是太原市非遗进景区的重点保护项目。这次韩宏带着30人的团队,借助水台表演特色的“水上打铁花”。除了“水上打铁花”, “打树花”、 “高空打法”和“室内打法”都是他们的拿手绝活。 “节庆假日是我们团队最忙碌的时候,整个正月,都不能休息,虽然又累又危险,但作为传承人,我们觉得很自豪。”韩宏说。

628063706425196551

技师每两人一组,一人将其舀成球状出抛至空中,另一人用木板强力击打,将铁水球在空中打散,形成铁花火雨。

上一页 1 23456...16下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0