独家:茅台专卖店第一人的“国酒”情怀 与茅台风雨同行38载

核心提示: 2018年8月上旬,在济南举办的中国高端酒展览会上,山东鲁供糖酒有限公司董事长许大同荣获改革开放40周年中国酒业功勋酒商奖项。

2018年8月上旬,在济南举办的中国高端酒展览会上,山东鲁供糖酒有限公司董事长许大同荣获改革开放40周年中国酒业功勋酒商奖项。赢此大奖,不仅是因他有傲人业绩,更重要的是对国酒文化的贡献,所著之作为国酒茅台鉴藏填补空白。

年逾六旬的许大同已与茅台同行三十八载,风雨同舟、休戚与共,提出专卖店计划,并成为茅台专卖店第一人。他还是著名收藏家、茅台品鉴专家,并著有《国酒茅台鉴藏》、《国酒茅台收藏》等书籍。

1981年,许大同从山东梁山出发,辗转十余天来到茅台酒厂,开启了他与茅台三十多年未曾间断的合关系。1984年春节,他给父亲买了两瓶茅台酒,老人坚持只喝一瓶,留下一瓶。留下的这瓶老茅台酒就成了许大同的首件“藏品”。

早年间,收集茅台酒更多是靠偶然机遇,每瓶酒都来之不易。他曾经为了“追求”一瓶葵花茅台,从山东赶到上海,一路追到西安,赶往北京,又跟着对方返回上海。诚意感动了这位收藏者,割爱把“这”瓶葵花茅台给了他。 1997年,许大同率先提出专卖店计划,并成为茅台专卖店第一人。当年,许大同就发展了42家专卖店 。多年来,他一直是茅台优秀经销商。

自2005年开始,在济南筹建“国酒茅台品鉴收藏馆”,经过几年的努力落成。在这里消费者不仅能够买到放心的茅台酒,还能切身感受茅台文化,品鉴收藏馆从私人享受,逐渐做成一个公众型、公益型场所。他还将多年来的收藏心得与藏友分享,他的书为消费者提供鉴别老酒的权威依据。

近年来, 许大同经营的事情都交给了儿子,自己专注于国酒茅台的文化发掘与整理,他前往世界各地搜集整理茅台的相关资料,去年,他在美国买回1915年茅台参加巴拿马博览会的许多珍贵资料。他还常常走访老茅台人,挖掘当年的珍贵记忆,并整理成册,他干了茅台酒厂的该干的活。

季克良先生曾这样评价许大同:“收藏茅台酒,一不为赚钱,二不为居奇,就是天天和它说说心里话。”的确,许大同与茅台的心里话,这一说,便是三十多年,这一说,便说出了他的“国酒”情怀。

627276000832258056

图片说明: 贵州茅台董事长李保芳参观品鉴收藏馆,并给与高度评价。

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 茅台 专卖店
编辑:青草地
0