“东方—2018”战略演习:中方参演官兵话实战

核心提示: 这位舟桥营营长表示,虽然他们在实兵行动演练中的舟桥作业与维和期间的工程保障任务不同,但舟桥作业也需要贴近实战,提高官兵的战术素养和战术动作意识。

中国军队参加的“东方—2018”战略演习已于俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场正式拉开帷幕。记者采访了多位中方参演官兵,“实战化”是他们口中的高频词之一。

此次行动共分为跨境战略投送、指挥机构演练、实兵行动演练和沙场检阅4个环节。其中,实兵行动演练主要围绕抗敌进攻、强渡水障、火力突击、进攻准备、转入进攻等展开,重在检验部队在生疏环境下的实战能力。

在解放军陆军第七十八集团军副参谋长武可立看来,此番演练的课目着眼一场相对完整的战役而设置,对各级指挥机构和部队是一次很好的锻炼。

在中方炮兵阵地上,中新社记者见到了许多方形土坑。陆军第七十八集团军某旅炮兵营连长刘兆杰介绍说,这些土坑是火炮的掩体。实兵行动演练中,每门火炮都要在这样的半地下掩体中对指定目标实施火力打击,避免暴露自身位置。

计永刚曾赴马里执行维和任务。这位舟桥营营长表示,虽然他们在实兵行动演练中的舟桥作业与维和期间的工程保障任务不同,但舟桥作业也需要贴近实战,提高官兵的战术素养和战术动作意识。“比如舟桥伪装要因地制宜。当地灌木丛比较多,伪装效果好,再使用制式伪装网就不太合适了。”

陆军第七十八集团军某旅副旅长李湘北说,此番来到俄罗斯参加演习带给他许多收获和感触,实兵行动演练各个环节的连贯性也体现出此次演习的实战化水平。“俄军的实战经验,包括训练与实战的对接,都给我们带来很深的感触。”

迟旭文曾连续两年赴俄罗斯参加国际军事比赛。据他回忆,通过交流切磋,中俄两军相互学习借鉴了一些架设浮桥的技术方法。这位作训科参谋认为,此次“东方—2018”战略演习对中俄两军参演部队都是一种提高。“这是一个相互学习、相互借鉴的过程,对我们以后的实战化训练也有好处。”(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0