俄将举行37年来最大军演 中方受邀

核心提示: 俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古28日说,俄军将于9月11日至15日在中部和东部军区举行军事演习,规模为近40年来最大。中国和蒙古国军队将受邀参与演习。

俄将举行37年来最大军演 中方受邀

将出动30万部队、上千架军机、两个海军舰队;规模仅次于原苏联1981年“西方-81”军演

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古28日说,俄军将于9月11日至15日在中部和东部军区举行军事演习,规模为近40年来最大。中国和蒙古国军队将受邀参与演习。

俄将出动30万部队、上千架军机

绍伊古在一份声明中说,这次军演代号为“东方-2018”,俄军将出动30万部队、上千架军机、两个海军舰队以及所有空降部队,规模仅次于原苏联1981年举行的“西方-81”军演。

绍伊古28日视察哈卡斯共和国时告诉媒体记者:“在某些方面,这次军演将重复‘西方-81’;在另外一些方面,规模将更大。”

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫28日在记者会上回应一些西方媒体质疑时说,考虑到目前国际形势,俄方此类军演“必不可少”。

佩斯科夫说:“目前的国际形势对俄罗斯不友好且有侵略性,俄方得有能力保卫自己,因此军演合情合理。”

今日俄罗斯通讯社报道,俄总统弗拉基米尔·普京本月早些时候命令俄中部军区和东部军区展开为期5天的突击战备检查,为“东方-2018”军演做准备。

媒体称此举可能招致日本不满

北大西洋公约组织发言人迪伦·怀特28日回应说,俄方已于今年5月通报军演计划,并且邀请北约成员国驻俄使馆武官观看军演,这些武官们还没决定是否出席。

怀特在一份声明中说:“所有国家都有演习武装部队的权利,但军演应以透明且可预期的方式进行……按照常规,我们一直观察俄方军演。这次也不例外。”

北约近年来在东欧动作频频,一方面吸收成员国,另一方面部署反导系统和军事力量,对俄罗斯形成围堵之势。另外,欧洲联盟与美国因克里米亚问题和乌克兰东部冲突对俄罗斯实施制裁,在经济上挤压俄罗斯。

路透社报道,俄罗斯这次军演还可能招致日本不悦,日本一直对俄罗斯在远东的军事行动保持警惕。按照日本首相安倍晋三的日程安排,俄方军演那几天,他应该在俄远东港口城市符拉迪沃斯托克访问。

据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0