不见特朗普,“女王”号航母的尴尬谁能懂

核心提示: 伊丽莎白女王级航母包括两艘:“伊丽莎白女王”号与“威尔士亲王”号。两艘航母均采用诸多新科技,如双舰岛、直通甲板+滑跃跳板、燃气轮机+全电推进系统等。另外,伊丽莎白女王级航母选择了本国企业生产的罗·罗MT30燃气轮机,使用寿命达5万小时,是一种非常先进的船用燃气轮机。

 

res07_attpic_brief

“伊丽莎白女王”号航母


据英国媒体报道,最近英国正式取消了特朗普下月参观英国皇家海军最新航母“伊丽莎白女王”号的计划。据悉,美国总统下月访英,在英国原本的接待计划中,包含了参观航母的安排,至于为什么取消,英国方面的理由是:由于仍未有舰载战机部署在航母上,英方担心这会招致特朗普的嘲笑!

现役最大的非核航母

美国小鹰级常规动力航母退役后,伊丽莎白女王级航母以6.5万吨的满载排水量设计,成为目前世界上最大的非核动力航母。

伊丽莎白女王级航母包括两艘:“伊丽莎白女王”号与“威尔士亲王”号。两艘航母均采用诸多新科技,如双舰岛、直通甲板+滑跃跳板、燃气轮机+全电推进系统等。另外,伊丽莎白女王级航母选择了本国企业生产的罗·罗MT30燃气轮机,使用寿命达5万小时,是一种非常先进的船用燃气轮机。

有了MT30燃气轮机的强劲动力,船舶设计师们得以在伊丽莎白女王级航母上尝试综合全电推进系统,并最终使得伊丽莎白女王级成为世界上首艘采用该系统的航母。该系统的使用,还为安装电磁弹射装置打下基础。

双舰岛带来的便捷

伊丽莎白女王级外观上的最大特色是采用了双舰岛设计,主要是为了照顾两台MT30燃气轮机主机的排烟需求,同时避免一体式舰岛占用过多甲板面积的问题。

双舰岛前后布置,各司其职。前舰岛安装有航海、导航、远程探测和警戒、编队通信设备,包括一座S1850M远程雷达,主要担负航行驾驶等指挥控制任务。后舰岛安装有航空指挥、舰机通信、电子对抗等设备,包括997型中程雷达和可倾斜放倒的主桅杆,担负舰载机飞行控制和航空管制任务。双舰岛还有利于稳定舰载机起降的气流,并能够最大限度降低雷达反射面,提高空中管制效率等。

最大的直通甲板

尽管英国发明的斜角甲板成为当今各国航母的设计标配,但英国自家的航母却采用直通甲板。

伊丽莎白女王级航母的大型飞行甲板宽度达到73米,接近尼米兹级航母的甲板尺寸,可以更加方便地停放和调度飞机,特别是滑跃起飞甲板一侧的平甲板也可以作为战机停放区,停放5架战机,另外,双舰岛中间位置还能布置大型升降机。该舰总计能够搭载36架F-35B垂直起降战斗机,加上高度重视航空作业问题,该舰设计能够在15分钟内放飞24架F-35B战斗机,而在作战首日能够出动108架次战机,接近美国航母的日均出动战机架次数。此外,由于皇家海军并不刻意追求单次出动率,因此单跑道还将航空作业的组织指挥难度降低到最低限度,而安全性大幅提升。

舰载机是战力倍增器

“伊丽莎白女王”号航母入役后,在很长时间里,由于缺乏舰载机,甲板上显得空旷萧条。不过,作为F-35联合攻击机项目的大股东,英国总计订购了138架F-35B垂直起降战斗机,其中皇家海军采购了48架准备装备在2艘航母上,后续还可能进一步采购并补充。

作为除F-35C外,唯一一款隐身舰载机,F-35B上舰后,将大大提升伊丽莎白女王级航母的作战能力。

另外,伊丽莎白女王级航母还将搭载“默林”反潜直升机、“默林”MK2预警直升机以及CH-47“支奴干”运输直升机、“阿帕奇”武装直升机等机型,以执行反潜和两栖作战任务。

总的来说,伊丽莎白女王级的两艘航母将会在未来很长一段时间里成为英国皇家海军的旗舰和核心。但这并不意味着皇家海军就此能够找回昔日的荣光,由于近年来英国将大量资金投入到航母的建造中,导致其他驱护舰部队不断萎缩,航母战斗群的组建存在很大的兵力缺口。如此看来,皇家海军的重振之路还有很长一段要走!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0