日媒:日自卫队战机乱入跑道 妨碍民用客机降落险酿大祸

日媒:日自卫队战机乱入跑道 妨碍民用客机降落险酿大祸

日媒称,14日晚,在冲绳县那霸机场,航空自卫队两架F-15战斗机违反地面指挥官指示进入跑道,对正准备降落的民用客机造成了妨碍。据有关人士透露,战斗机飞行员的解释是,“(用眼睛)确认了民用客机的存在,以为很远(所以可以先行进入跑道)”。国土交通省判断,这是一起可能引发重大交通事故的意外事件。运输安全委员会已于16日启动调查。

据日本《朝日新闻》6月17日报道,据国交省和防卫省介绍,14日晚,两架战斗机为应对可能侵犯日本领空的飞机,在接到紧急起飞的指示后驶向跑道。地面指挥官对两架战斗机下达的指示是,在跑道前的滑行道上待命。但两架战斗机在下午8时25分左右陆续越过停止位置驶入跑道内。

报道称,当时,一架民用客机正位于离跑道约5公里的地方,已进入降落态势。为避免发生危险,地面指挥官下达指示让战斗机离开跑道,同时取消了民用客机的着陆许可。

那霸机场是民间与自卫队共用的机场。这次纠纷是准备紧急起飞的航空自卫队战斗机引起的。近年,为防止中国飞机在东海侵犯日本领空,自卫队飞机紧急起飞的次数激增。2000年至2010年自卫队飞机紧急起飞的次数大概是数十次,而2016财年就多达803次。

防卫省有关人士指出,为争分夺秒,地面指挥官通常优先处理紧急起飞的情况。由此看来,战斗机飞行员也可能是误认为可以不等民用客机着陆直接进入跑道。

据共同社6月16日报道,日本国土交通省15日透露,航空自卫队F-15战机14日在那霸机场虽然接到了空管员要求在跑道前待命的指令,却越过停止位驶入了跑道。当时有民航飞机被允许在该跑道降落,空管随即取消了降落许可。

报道称,防卫省及空自那霸基地表示,空自战机未能切实把握空管指令。基地司令稻月秀正称:“此举有可能直接导致重大事故。将配合今后的调查,为防止再发做到万无一失。”

民航飞机上35名乘客乘员、F-15战机乘员都无人受伤。国交省认为这属于可能造成航空事故的重大事件。运输安全委员会向当地派遣了4名航空事故调查官。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0