美日印海上演习瞄准解放军

核心提示: 《德干先驱报》还披露,印度空军近日派出最先进的苏-30MKI战机前往澳大利亚参加联合空战演习,以加强印太地区的多国军事合作。印度海军参谋长桑尼尔·兰巴强调,在中国海军频频进入印度洋之际,印度海军将出动军舰实施24小时巡逻,确保从波斯湾到马六甲海峡之间的海域安全。

多家印度媒体27日接连报道称,美日印将出动包括航母在内的大批军舰,云集关岛海域举行“马拉巴尔”联合军事演习,目标直指中国潜艇。印度媒体同时还欢呼,此次军演表明美日印将进一步加强印太区域军事协作,“遏制中国日益凸显的海上扩张态势”。

三国联演在关岛举行

《印度斯坦时报》称,“马拉巴尔”军演始于1992年,最初是美国与印度之间的双边演习,因演习地点始于印度德干半岛西南部喀拉拉邦马拉巴尔海滩而得名,原本主要以海上救援、联合反恐等项目为主。近年来,“马拉巴尔”军演逐渐向联合作战领域拓展,演习海域也从印度近海拓展到西太平洋海域。2015年,日本加入演习,双边军演由此发展为美日印三方联合演习。

报道披露,今年的“马拉巴尔”联合军演将在关岛附近海域进行。印度海军参谋长桑尼尔·兰巴上将表示,印方已做好参加“马拉巴尔”军演的全部准备工作。参加军演的3艘军舰均来自印度海军东部舰队,分别为“什瓦利克”级隐身护卫舰“沙海亚里”号、“卡摩尔塔”级轻型导弹护卫舰“卡摩尔塔”号和油轮“沙克蒂”号。一同前往参演的还有印度海军的P-8I远程海上巡逻机。

美国海军参演的舰机包括“里根”号航母及其舰载预警机、战斗机,1艘攻击型核潜艇和P-8A巡逻机等。日本也将派遣1艘直升机航母、1艘“苍龙”级潜艇和P-1型海上巡逻机前往参演。

反潜战成为演练重头戏

印媒披露,本次“马拉巴尔”联合军演将于6月6日开始、6月15日结束。演习主要分为2个阶段,第一阶段是6月6日至6月11日的港口演习阶段,第二阶段是6月15日的海上联合军演阶段。一名印度高级军官透露,海上军演的重头戏是反潜战,同时还将举行水面作战、防空作战、反船只劫持战、海上拦截和搜索救援等演练科目。

从军演公开的信息看,联合反潜是演习的核心内容。参加演习的舰艇全部为美日印海军反潜作战的主力,舰上均装备有反潜设备和武器。此外,美印的P-8巡逻机、日本的P-1反潜机,也是当今最先进的空中反潜力量。尤其值得关注的是,日本出动的“苍龙”级潜艇是日本海上自卫队最先进的型号,具有强大的搜索和隐身性能。

复旦大学海权专家马尧研究员认为,从“马拉巴尔-2018”演习的兵力构成和演练科目看,这极有可能是一次海上模拟反潜大演练。日本“苍龙”级潜艇与中国海军现役的先进常规潜艇性能相似,可能充当水下假想敌角色;美日印其他舰机兵力负责海上反潜作业,模拟“猎杀”水下目标。值得注意的是,美印反潜巡逻机系出同源,便于组成信息兼容的联合反潜体系。此举表明,美印日有在印太战略框架下打造针对中国海军“反潜墙”的战略企图。

中国“没有理由害怕什么”

印媒认为,此次军演主要针对中国,美日印对中国在亚太区域特别是南海日益增强的军事实力和强硬态度抱有戒心。《德干先驱报》还披露,印度空军近日派出最先进的苏-30MKI战机前往澳大利亚参加联合空战演习,以加强印太地区的多国军事合作。印度海军参谋长桑尼尔·兰巴强调,在中国海军频频进入印度洋之际,印度海军将出动军舰实施24小时巡逻,确保从波斯湾到马六甲海峡之间的海域安全。不过他否认了美日印澳军事同盟的可能性。

一名印度官员表示,加强亚太区域军事存在是美国的既定军事方略,如果中国“试图挑战国际规则”,美国必然采取行动。印度国家海事基金会主任普拉迪普·乔汉称,“马拉巴尔”是美印战略关系拉近的信号,中国可能会有不同解读,视为对其不利的举动。

上海社科院亚太安全问题专家崔荣伟认为,南海问题是中国与南海各国之间的问题,经过中国与东盟各国的友好协商,目前南海局势已经明显降温。美日印作为南海域外国家,既没有资格对中国横加指责,也不应该以此制造海上遏制中国的借口。中国坚持走和平发展道路,以阳谋对阴谋,没有理由害怕美日印等国的海上围堵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0